Анатомия и физиология органа вкуса

Поверхность языка, задней стенки глотки и мягкого нёба содержит рецепторы, воспринимающие сладкое, соленое, горькое и кислое. Эти рецепторы получили название сосочков. Различают желобоватые, листовидные и грибовидные сосочки (рис. 16). В сосочках имеются железы, выделяющие специальную жидкость. Она способствует быстрому растворению вкусовых веществ.


Анатомия и физология вкуса


Анатомия и физология вкуса

Рис. 16.Вкусовые сосочки языка. 1 — нитевидные; 2 — грибовидные; 3 — желобоватые; 4 — листовидные.

Рис. 17.Строение вкусовой луковицы. А — вкусовые луковицы на боковой стороне сосочка; Б — отдельная луковица;

1 — свободные нервные окончания в слизистой оболочке; 2 — вкусовые нерв
ные волокна; 3 — вкусовые клетки луковицы; 4 — опорные клетки; 5 — развет
вления нервного волокна внутри чувствительной клетки.

В сосочках языка, нёба и глотки расположены вкусовые луковицы. Они имеют овальную форму и открываются наружу вкусовой порой. Вкусовые луковицы состоят из опорных и рецепторных вкусовых клеток, последние имеют микро ворсинки длиной

2 мк и диаметром около 0,2 мк (рис. 17). Микро ворсинки выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Благодаря микро ворсинкам происходит восприятие вкусового раздражителя.
При нахождении пищи в ротовой полости возникает комплекс
раздражений, которые благодаря нервным волокнам, ветвящимся вокруг одной или нескольких рецепторных клеток, преобразуют раздражение в возбуждение, передающееся в корковую часть вкусового анализатора головного мозга (рис. 18). Корковая часть вкусового анализатора расположена в извилине «морского конька» коры головного мозга, рядом с корковым отделом обонятельного анализатора. 'Комплекс раздражений на прием пищи обусловливает формирование в коре мозга сложных вкусовых ощущений. Одновременно оцениваются температура, состав и качество пищи.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 51 = 58