Анна Иоанновна

Алекса'ндр Дани'лович Ме'ншиков

Меншиков жил в конце 16 начале 17 вв. 1673-1729. О детстве Меншикова существуют противоречивые сведения. По распространённой версии, до того, как попасть в окружение Ф. Я. Лефорта, Меншиков продавал в столице пироги.

Основной целью его жизни можно считать стремление к достижению личной власти и личного материального благополучия. Для этого он сумел стать самым необходимым Петру человеком. В 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных» войск в селе Преображенском (с 1693 года значился бомбардиром Преображенского полка, где Пётр являлся капитаном). Безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах 1695—1696, в «Великом посольстве» 1697—1698 в Западную Европу. Со смертью Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой мог смягчать вспыльчивый характер царя.

После нарвского сражения Меншиков вместе с царем участвовал в действиях русской армии в Ингрии, причем выказал большую храбрость и недюжинные военные таланты. После взятия, в 1702 г., Нотебурга он был назначен комендантом этой крепости, затем губернатором завоеванных областей; в его ведение, в так называемой ижорскую канцелярию, были переданы многие общегосударственные доходы. В 1705 г. Меншиков был вызван в Литву, где сосредоточивались военные действия, и здесь действовал сперва в качестве помощника фельдмаршала Огильви, начальствуя над кавалерией, а затем с 1706 г., в качестве самостоятельного главнокомандующего.

Меншиков сыграл большую роль в Полтавском сражении (27 июня (8 июля) 1709), где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. За Полтаву Меншиков был удостоен чина генерал-фельдмаршала. В 1709—1713 годах Меншиков командовал войсками, освобождавшими от шведов Польшу, Курляндию, Померанию и Голштинию. Затем его деятельность сосредоточилась на вопросах внутреннего устройства государства, касаясь, вследствие его близости к царю, всех важнейших государственных забот. В 1715 году Александр Данилович с флотом прибыл в Ревель, где занимался строительством гавани. За участие в морских делах против шведов и заботу о флоте получил чин контр-адмирала (1716 год). В 1718—1724 и 1726—1727 годах светлейший князь являлся президентом Военной коллегии, отвечал за обустройство всех вооружённых сил России. В день заключения Ништадтского мира, завершившего длительную борьбу со шведами, Меншикову присвоен чин вице-адмирала.

Несмотря на щедрые награды и почести, получаемые от царя, Александр Данилович отличался непомерным корыстолюбием, неоднократно уличался в присвоении казённых средств и лишь благодаря снисходительности Петра отделывался выплатой крупных штрафов. Меншиков принимал активное участие в следствии по делу царевича Алексея Петровича, обвинённого в государственной измене, а затем приговорённого к смертной казни, но по неизвестным обстоятельствам умершего в тюрьме.

Основной нечестно нажитый капитал составили отнятые под самыми разными предлогами земли, вотчины, деревни. Специализировался на отнятии у наследников выморочного имущества. Покрывал раскольников, беглых крестьян, взимая с них плату за проживание на своих землях

После смерти Петра светлейший князь, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию.

Со вступлением на престол Петра II он был удостоен звания генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором. Но, недооценив своих недоброжелателей и по причине продолжительной болезни утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством.

8 сентября 1727 года Меншиков был арестован и на другой день последовал указ о ссылки его в Раненбург. Вслед за этим все его громадные богатства были конфискованы, а после того как в Москве было найдено подметное письмо в пользу Меншикова, он с женой, сыном и дочерьми был сослан в Березов, где он и умер 12 ноября 1729 года (по старому стилю. По новому - 23 ноября).

В результате своей бурной жизни Меншиков не получил ничего. Его роль в истории Российского государства историки расценивают по-разному. Одни считают, что он смягчал нрав Петра, тем самым оказывал на него положительное влияние. Другие считают его крайне негативным политиком, цель жизни которого было личное обогащение и власть.

загрузка...

Анна Иоановна жила с 1693 по 1740. Была русской императрицей с 1730 по 1740 г. Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) от царицы Прасковьи Фёдоровны (Салтыковой). Была выдана замуж в 1710 году за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев почти сразу после через свадьбы, осталась в Курляндии по приказу Петра 1. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов — «верховников». Но, приехав в Петербург, поняла, что дворяне недовольны подписанными ею Кондициями в пользу «верховников», и разорвала их, распустила Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.

Основными направлениями деятельности являются в области внутренней политики:

-изменение структуры государственных органов,

- социальная поддержка дворянства и начало расширения их привилегий.

Для этого придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет, заменив его в следующем году Кабинетом Министров. Постепенно Кабинет приобрёл новые функции, в том числе право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный тайный совет. В годы правления Анны был отменён указ о единонаследии (1731), учреждён Шляхетский кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян. В правление императрицы Анны были сформированы новые гвардейские полки — Лейб-гвардии Измайловский (инфантерия) и Лейб-гвардии Конный (кавалерия). Жалованье русских офицеров было приравнено к жалованью иностранцев.

Внешняя политика в общем продолжала традиции Петра I: быть активным участником европейской политики.

Для этого в 1731-1735 гг. Россия принимала участие в союзе с Австрией в войне за польский престол. Россия поддерживала Августа 3 Саксонского вместе с Австрией в противовес С.Лещинскому, которого поддерживала Франция. Русский генерал Ласси совершил успешный поход в Польшу. Королем стал Август 3. В 1735-1739 гг. была русско-турецкая война. Союзником опять была Австрия. Русская армия по главе с Минихом одержала ряд побед. Но после того, как Австрия вышла из войны, заключив сепаратный мир с Турцией, России также пришлось закончить войну и вернуть Турции Азов.

Результаты правления Анны Иоанновны незначительны. Она вошла в историю как покровительница немцев в противовес русскому дворянству.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 45 = 49