Апогей «холодной войны».

Кульминацией «холодной войны» стали 1949-1950 гг. В апреле 1949 г. была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). В том же году СССР произвел первое испытание ядерного оружия.

Самым острым столкновением двух сил в начале 50-х гг. стал корейский конфликт. Он показал, что «холодная война» легко может перерасти в вооруженное столкновение. В конфликте. с согласия ООН, приняли участие американские войска. Американское военное командование намеревалось применить атомное оружие, и только опасение, что СССР примет аналогичные ответные меры, удержало его от этого. Кроме СССР, помощь КНДР оказывали КНР и другие социалистические страны. С установлением линии фронта на 38-й параллели конфликт утратил прежнюю остроту и приобрел позиционный характер. Начатые же США массированные бомбардировки КНДР (в том числе напалмовыми бомбами) не принесли им военного успеха, зато способствовали нарастанию антиамериканских настроений в Азии, что активно использовало в своей внешней политике сталинское руководство. Начались мирные переговоры, в результате которых 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии.

Центральное место во внешней политике СССР по-прежнему занимали европейские проблемы. Летом 1948 г. разразился первый берлинский кризис, когда советские войска полностью блокировали западные зоны в Берлине. США и их союзники были вынуждены снабжать Западный Берлин при помощи «воздушного моста» в течении года. В мае 1949 г. была создана ФРГ, после чего советская сторона не возражала против образования ГДР (7 октября 1949 г.), передав ей все гражданские правомочия. После срыва парижских переговоров о заключении мирного договора с Германией (март-июнь 1951 г.) лидеры НАТО приняли план перевооружения Европы, в первую очередь ФРГ (1952 г.). В этих условиях обе стороны проявили неуступчивость в поисках шагов, ведущих к ослаблению противостояния в Европе. К концу жизни Сталина наметилась некоторая эволюция его позиции в оценке международной обстановки. Если раньше он исходил из идеи непримиримости противоречий между социализмом и капитализмом, то теперь (возможно, из тактических соображений) заявил, что иногда межимпериалистические противоречия могут оказаться сильнее и привести к острому конфликту между капиталистическими странами.

Что это означало, какой ход намечал Сталин, осталось неясным - он вскоре умер. Правда, в одном из своих последних интервью - в декабре 1952 г. - он заявил, что СССР желает прекращения войны в Корее, а сам он готов встретиться с новым президентом США Д. Эйзенхауэром для налаживания советско-американских отношений. Главным уроком корейского противостояния, как и в целом отношений Восток-Запад в 1945-1952 гг., стало осознание того факта, что от жесткой внешней политики не выиграет никто, а в случае ее продолжения «холодная война» может перерасти в «горячую». Понимание этого закладывало предпосылки корректировки внешнеполитической доктрины наследниками Сталина.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 2 =