Берингия — «мост» в Америку

Мосты» и шельфы

Часть седьмая

«Географ сошёл с ума совершенно неожиданно: однажды он взглянул на карту обоих полушарий и не нашел на ней Берингова пролива…». Вы, вероятно, помните начало этой трагической истории, описанной в «Золотом теленке» Ильфом и Петровым. Закончилась же она тем, что начальство получило выговор за головотяпство и «пропуск» Берингова пролива на карте мира. Но, если продолжить шутку, то быть может, начальство наказали зря, ибо злополучного Берингова пролива и не должно было быть, поскольку карта отражала события тысячелетней давности. В конце последнего ледникового периода, как установили ученые, на месте Берингова пролива был перешеек суши, соединявший два материка — Азию и Америку.

Берингия (или Берингида), затонувшая суша, последними остатками которой являются нынешние скалистые островки Св. Лаврентия и Диомида, привлекает внимание геологов и океанографов. Но еще большее внимание уделяют ей представители гуманитарных наук — антропологии, лингвистики, этнографии, археологии. Ибо по этому «мосту» суши, связывавшему когда-то Старый и Новый Свет, по мнению большинства ученых, человек впервые попал в Америку, а потом заселил ее. Это было одним из величайших событий в истории человечества.

«Именно в полярной области, в пределах Берингова моря, находится единственный известный нам положительно мост из Старого Света в Новый, — писал замечательный исследователь народов Севера В. Г. Богораз. — В последнее время было предложено назвать этот перешеек Берингией… заселение Америки, или, точнее говоря, северо-западной части Северной Америки происходило из Азии по указанному перешейку Берингии», когда «цепь племен северной части Тихоокеанского прибрежья в прошлом сплошной дугой распространялась из Азии в Америку».

Но прежде чем остановить свой выбор на Берингии, ученые порядком поломали голову над тем, каким путем мог попасть в Новый Свет человек. Проблема происхождения индейцев Америки, собственно говоря, началась с той поры, когда стало ясно, что плавания Колумба открыли совершенно новую часть света, населенную неведомыми народами, а не далекую, но все-таки знакомую Индию. В начале XVI века обсуждался вопрос о том, считать ли индейцев, жителей Нового Света, потомками Адама: в библейской генеалогии племен и народов о людях Америки ни слова не говорилось. В 1537 году специальная булла римского папы «признала» индейцев «потомками Адамовыми» и одухотворенными существами. И тотчас же встал вопрос о том, откуда же взялись в Америке «потомки Адамовы».

«Нужно было срочно разъяснить, как индейцы попали в Америку. Не удивительно, что богословы XVI века, знатоки Библии и сочинений Платона (считавшегося “благочестивым язычником”) сразу вспомнили о десяти пропавших коленах Израиля и об атлантах Платона, когда понадобилось обосновать происхождение индейцев от Адама и Евы, — пишет советский историк и лингвист Ю. В. Кнорозов в предисловии к книге Роберта Уокопа “Затонувшие материки и исчезнувшие племена”, посвященной теориям происхождения индейцев Америки. — “Теория” происхождения индейцев от десяти пропавших колен Израиля благополучно дожила до XIX века, а затем была включена в официальную доктрину мормонов. “Теория” происхождения американских индейцев от атлантов Платона в разнообразных вариантах также удержалась до XIX века, а затем вошла в официальную доктрину теософов».

Таким образом, не только наука, но и религиозная секта мормонов (которая является фактическим хозяином в штате Юта в США), и мистическое Теософское общество внесли свой «вклад» в проблему происхождения индейцев. А каких только гипотез и предположений не высказывалось различными дилетантами, любителями древности, «ура-патриотами» своих стран и «всей Америки», наконец, профессиональными учеными! Предками жителей Нового Света, а тем более, основателями высоких цивилизаций доколумбовой Америки назывались жители долины Нила и долин Тигра и Евфрата, египтяне и шумеры. Японцы, которых могло занести в Новый Свет течение Куросио, и баски, живущие на противоположном конце континента Евразии, в погоне за китами, открывшие Америку. Мореплаватели-финикияне и кочевники-гунны, «татары и самоеды», создатели древнейшей цивилизации Индостана, римляне, греки, хетты Малой Азии, кхмеры Камбоджи, скифы, кельты, персы, малайцы, берберы Северной Африки и мандинго, живущие на атлантическом побережье Западной Африки, загадочные этруски, беглецы из гибнущей Трои, китайские буддисты, «монголы на слонах»… В XVII веке посетивший Прибалтику испанец Энрико Мартинес сделал вывод о том, что жители окрестностей Риги поразительно похожи на индейцев Америки, а, стало быть, последние происходят из Прибалтики. В середине XX столетия некто Харолд Гледвин выпускает книгу, где столь же «доказательно» убеждает читателей поверить в то, что начало высоким цивилизациям Нового Света положено исчезнувшим флотом Александра Македонского: флот этот ухитрился пересечь два океана, Индийский и Тихий, высадиться в Новом Свете и основать культуры майя в Центральной Америке и перуанскую — в Южной. («Мистер Гледвин подходит к проблеме происхождения американской культуры с тяжеловесной игривостью пожилого джентльмена, похлопывающего новую секретаршу пониже спины. Если ей это придется не по душе, он утешит себя мыслью, что она лишена чувства юмора; если же возражений не последует, то дальнейшие шаги будут совершенно очевидны», — язвительно писал видный американский этнограф Р. Линтон в рецензии на книгу Гледвина).

загрузка...

Поток гипотез, «поиски пришельцев» в Новый Свет из самых различных частей света (а в самые последние годы к ним добавились пришельцы из космоса — есть фантастические гипотезы о внеземном происхождении некоторых памятников культуры доколумбовой Америки!) продолжаются и по сей день. Но все-таки большинство современных исследователей полагает, что заселение Америки шло из Северо-Восточной Азии через Берингию.

Но ведь здесь мы тоже имеем дело с «пришельцами» и «затонувшей землей» — аргументами, в достаточной степени скомпрометированными полунаучными, псевдонаучными, мистическими, фантастическими и просто бредовыми «теориями» происхождения индейцев Америки. «Чем, спрашивают приверженцы гипотезы Атлантиды, отличается наша концепция от теории Берингова моста? Ведь в обоих случаях речь идет о погружении населенных массивов суши, — пишет Р. Уокоп. — Этнографы, однако, основывают свои предположения на весьма точных данных, собранных геологами и океанографами. В настоящее время имеются точные карты, на которых нанесена каждая пядь морского дна между берегами Америки и Сибири и установлены очертания затонувшего моста между двумя континентами и время его погружения. Неясно лишь, как возникла эта перемычка — то ли понизился уровень моря, то ли поднялась земная кора; скорее всего, последнее предположение ближе к истине. Очевидно, когда отступил ледниковый щит, значительный участок суши, разгрузившись ото льда, поднялся на поверхность… Однако геологи и океанографы отнюдь не столь тверды в своих оценках, когда речь заходит о древних массивах суши в Атлантическом и Тихом океанах. Во всяком случае, такие массивы, если они и существовали, погрузились в океанские воды миллионы лет назад, задолго до появления на Земле человека».

Берингия перекрывала путь холодным водам Северного Ледовитого океана, и поэтому климат в районе Аляски и Северо-Восточной Азии был более мягким, чем ныне (вы, вероятно, слышали или читали о грандиозном проекте «перекрытия Берингова пролива», который предлагают инженеры и гидрологи, и о тех изменениях климата, которые принесет подобная плотина, роль которой когда-то выполнял сухопутный перешеек — Берингия). По мнению специалистов, например Р. Ф. Флинта, автора труда «Ледники и палеография плейстоцена», изданного в нашей стране в 1963 году, в Берингии и прилегающих к ней Чукотке и Аляске имелись прекрасные пастбища с густой травой, которыми охотно пользовались, мамонты, бизоны и другие травоядные животные той эпохи. По Берингии — холмистому, с большими озерами и многочисленными реками, широкому перешейку, — кочевали стада, причем миграция шла в основном с запада на восток, из Старого Света в Новый. Вслед за этими стадами и перешли из Азии в Америку первобытные охотники, предки современных индейцев.

Американский геолог Бейерс попытался даже установить, в каком именно месте Берингии происходил переход с одного континента на другой. По его мнению, это было не в районе самой узкой части нынешнего Берингова пролива (между мысом Дежнева с нашей стороны и мысом Принца Уэльского с американской), равной 40 километрам, а южней, от мыса Чаплина к заливу Нортона, там, где пролегло около 200 километров Берингова моря (северо-восточная часть которого, вне всякого сомнения, была несколько тысяч лет назад сушей).




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

11 − 5 =