Экосистема состоит из 4-х основных элементов.

А.Неживая (абиотическая) среда обитания – вода, минеральные вещества, газы, а также неживые органические вещества и гумус.

Б.Продуценты (производители) – живые существа, способные из неорганических материалов среды строить органические вещества. К ним относятся автотрофные организмы, производящие пищу, т.е. первичные органические вещества, в процессе фото- или хемосинтеза. Такую работу выполняют, главным образом, зелёные растения, производящие с помощью солнечной энергии из углекислого газа, воды и минеральных веществ органические соединения. Органические вещества, производимые растениями, идут в пищу животным и человеку, а высвободившийся кислород используется при дыхании.

В.Консументы – потребители растительной и животной продукции - гетеротрофные организмы, главным образом животные, поедающие другие организмы.

Экосистемы можно классифицировать по их функциональным или структурным признакам. Пример полезной функциональной классификации – деление, основанное на количестве и качестве поступающей энергии, «движущей силе». Широко используется классификация по биомам, основанная на типе растительности и (или) основных стабильных физических чертах ландшафта. Наземные биомы разделяют на группы по естественным и исходным чертам растительности, а типы водных экосистем выделяют по геологическим и физическим особенностям. Перечисленные 16 основных типов экосистем представляют собой ту среду, на которой развивалась человеческая цивилизация. Вместе с тем эти 16 биом представляют собой список основных биотических сообществ, поддерживающих жизнь на Земле.

Биомная классификация, основанная на особенностях макроструктуры:

1) наземные биомы:

u тундра: арктическая и альпийская;

u бореальные хвойные леса;

u листопадный лес умеренной зоны;

u степь умеренной зоны;

u тропические грасленд и саванна;

u чарапель – районы с дождливой зимой и засушливым летом;

u пустыня: травянистая и кустарниковая;

u полувечнозеленый тропический лес: выраженный влажный и сухой сезоны;

u вечнозеленый тропический дождевой лес;

2) типы пресноводных экосистем:

u лентические (стоячие воды): озера, пруды и т.д.;

u лотические (текучие воды): реки, ручьи и т.д.;

u заболоченные угодья: болотаи болотистые леса;

3) типы морских экосистем:

u открытый океан (пелагическая);

u воды континентального шельфа (прибрежные воды);

u районы апвеллинга (плодородные районы с продуктивным рыболовством);

u эстуарии (прибрежные бухты, проливы, устья рек, соленые марши и т.д.).

В зависимости от источников питания различают несколько групп консументов:

1.Фитофаги– растительноядные, это консументы первого порядка. К ним относятся животные, питающиеся растениями (от тли и кузнечика до лошади и коровы).

2.Зоофаги– хищные организмы, питающиеся животными. К ним относятся и мелкие и крупные животные, растения - хищники. Консументы второго порядка питаются исключительно фитофагами, а третьего порядка – плотоядными животными.

3.Паразиты – консументы четвертого порядка.

4.Симбиотрофы – микроорганизмы, питающиеся корневыми выделениями растений (нити грибов, микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте животных - фитофагов).

5.Эврифаги – всеядные организмы со смешанным типом питания, питаются как растениями, так и животными.

6.Детритофаги – организмы, питающиеся мертвым органическим веществом – остатками растений и животных (выполняют функцию очищения экосистем).

Г.Редуценты (разрушители) – гетеротрофные организмы, которые завершают работу детритофагов, они разлагают остатки отмерших существ (растительные остатки или трупы животных превращаются снова в исходное сырьё (вода, минеральные вещества и углекислый газ), пригодное для продуцентов, превращающих эти составные части снова в органические вещества. К ним относятся грибы, бактерии, беспозвоночные (например, черви).




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

86 − 76 =