Формы международных расчетов: инкассо.

В основе инкассовой формы расчетов лежит договоренность экспортера со своим банком, предусматривающая его обязательство передать товарораспорядительную документацию импортеру только при условии выплаты последним стоимости отгруженного товара либо договориться об этом с банком, расположенном в стране импортера.

В инкассовом поручении экспортер просит свой банк, чтобы им была получена стоимость отгруженного товара на условиях: «наличными против документов» и реже «наличными при сдаче товара». Обычно платеж совершается через банк в месте нахождения покупателя.

Расчеты путем инкассо на условиях «платеж против документов» или на условиях акцепта дают экспортеру гарантию в том, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до тех пор, пока им не будет произведен платеж или дано обязательство оплатить товар.

Вместе с тем эта форма имеет ряд недостатков. Наиболее существенный из них: к моменту получения документов банком страны-импортера покупатель может оказаться неплатежеспособным, и экспортеру не останется ничего иного, как продать товар другому покупателю, что связано для него с расходами. Поэтому экспортер, как правило, соглашается на инкассовую форму расчетов с тем покупателем, добросовестность и платежеспособность которого проверена предыдущей совместной работой.

Расчеты в форме инкассо с предварительным акцептом широко распространены в международной торговле и регулируются специальным документом – «Унифицированными правилами по инкассо», разработанными международной торговой палатой.

Согласно Правилам, «инкассо» означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций, с документами в целях:

· получения акцепта и/или платежа;

· выдачи документ против акцепта и/или платежа;

· выдачи документов на других условиях (в зависимости от случая).

Документы, с которыми производятся операции по инкассо, правила разделяют на две группы: финансовые документы (переводные и простые векселя, чеки, платежные расписки и другие подобные документы, используемые для получения платежа деньгами) и коммерческие документы (счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности и другие не являющиеся финансовыми документами).

В связи с этим выделяют два вида инкассо: чистое инкассо, т.е. инкассо только финансовых документов, и документарное инкассо – инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, или же инкассо только коммерческих документов.

При инкассовой форме расчетов продавец направляет в банк. где открыт его счет, инкассовое поручение в комплекте с оговоренным в контракте набором документов и поручает этому банку (ремитенту) осуществить с банком-корреспондентом, в котором имеется счет покупателя (инкассирующим банком), платеж или акцепт векселей против перечисленных в поручении документов с условием, что передача документов покупателю будет произведена инкассирующим (представляющим) банком только после упомянутых платежа или акцепта.

Если осуществляется инкассо только финансовых документов, это — «чистое инкассо», если осуществляется инкассо коммерческих документов или финансовых документов в комплекте с коммерческими, то это — «документарное инкассо»,

И банк-ремитент, и инкассирующий банк имеют право отказаться от исполнения инкассовой операции, но в международной практике такое встречается крайне редко, поскольку это вредит имиджу банков и лишает их возможности заработать на совершении этих операций, тем более что правовые нормы в значительной степени ограничивают их ответственность, например за правильность представленных продавцами документов, их подлинность, издержки и ошибки в средствах связи и т.д. Контрактные условия при инкассовой форме расчетов могут быть сформулированы следующим образом:

Расчеты за товарные поставки по настоящему Контракту могут осуществляться документарным инкассо через банки-корреспонденты.

Платеж наличными [или акцепт векселей (тратт)] будет произведен против предоставления продавцом следующих документов. Инкассирующий банк передает товарораспорядительные документы покупателю только после списания с его счета суммы платежа и акцепта сумм векселей (тратт).

Продавец и покупатель согласовывают, что при исполнении заключаемого ими контракта будет использована инкассовая форма расчетов, и договариваются включить в его текст вышеприведен­ную формулировку или вносят в нее необходимые коррективы.

Платеж инкассо не позволяет покупателю получить товаросо­проводительные документы до платежа за товар, но он не гаранти­рует платеж в случае финансовых затруднений покупателя. Поэтому, если товар продан недостаточно знакомой фирме или при отсутствии сведений о твердом финансовом положении контраген­та, в контракт следует включить условие предоставления банков­ской гарантии платежа на полную сумму.

загрузка...

При наступлении предусмотренного в контракте срока поку­патель направляет продавцу банковскую гарантию платежа, полу­ченную в инкассирующем или другом согласованном с продавцом банке.

Получив и проверив гарантию платежа, продавец отгружает товар покупателю или указанному им грузополучателю и направ­ляет в банк-ремитент инкассовое поручение, в котором указывает следующее:

• номер контракта;

• наименование товара;

• полный адрес плательщика или его доверенного, которому должны быть представлены на акцепт коммерческие документы;

• указание, что платеж должен быть осуществлен без задержки (или в иной срок);

• указание, что товарораспорядительные документы должны быть выданы покупателю только против платежа;

• если контракт предусматривает поставку товара несколькими партиями, то разрешение на осуществление частичных платежей;

• указание о разделе оплаты комиссии банком, участвующим и инкассовой операции;

• инструкции банкам в отношении совершения протеста и случае отказа покупателя от платежа.

К инкассовому поручению продавец прилагает комплект коммерческих и финансовых документов, аналогичных тем, которым были перечислены при описании варианта платежа банковским переводом против поставки товара.

Банк-ремитент, получив инкассовое поручение, формально проверяет наличие перечисленных в нем документов и их форму. Он не обязан проверять правильность их содержания и не несет за это ответственности.

Затем банк-ремитент пересылает инкассовое поручение инкассирующему банку, который также формально проверяет полученные документы, передает их для проверки продавцу и осуществляет перевод денег через банк-ремитент. Плательщик досконально проверяет соответствие содержания документов контракта условиям и, убедившись, что поставка произведена в соответствии с условиями контракта, акцептует документы, подтверждая согла­сие на уже произведенный платеж. Только после осуществления покупателем платежа инкассирующий банк ставит на документах отметку об оплате и передает их покупателю в качестве товарораспорядительных документов для получения груза у перевозчика.

Инкассирующий банк направляет банку-ремитенту извеще­ние о произведенном платеже, а он, в свою очередь, зачисляет средства на счет продавца и информирует его, что такого-то числа но такому-то контракту на его счет поступила такая-то сумма во исполнение такого-то его инкассового поручения. Расчет инкассо на этом завершен.

Однако, если покупатель при рассмотрении переданных ему документов обнаружит допущенные продавцом нарушения контрактных обязательств по поставке товара, он имеет право заявить протест и отказаться от акцепта. Тогда инкассирующий банк изве­щает банк-ремитент о списании ранее выплаченной суммы с его корсчета, восстанавливает ее на счете покупателя и в соответствии с инструкцией, содержащейся в инкассовом поручении, направляет через банк-ремитент или непосредственно продавцу обоснование отказа от платежа.

Урегулированием разногласий по причинам неплатежа занимаются между собой непосредственно продавец и покупатель.

В большинстве случаев причинами отказа от платежей являются ошибки, допущенные при составлении документов. В этих случаях продавец, внеся соответствующие исправления, может вновь отправить в банк-ремитент инкассовое поручение с комплектом исправленных документов, но все комиссионные расходы будет нести уже сторона, по чьей вине были допущены ошибки. В более редких случаях нарушение продавцом обязательств бывает связано с ошибками в самом контракте либо с неправильными действиями продавца или покупателя. Тогда продавец направляет в банк-ремитент новое инкассовое поручение с комплектом документов только после решения всех коммерческих вопросов. В иных случаях, когда покупатель отказывается от платежа по причине финансовых затруднений или иной неправомерной причине, продавец предъявляет к оплате гарантию выдавшему ее банку.

Как видно из изложенного материала, расчеты банковскими переводами и расчеты инкассо без использования дополнительных гарантий банков являются опасными. В то же время расчеты инкассо имеют то преимущество, что покупатели не получают от банков товарораспорядительные документы до осуществлена ими акцептов платежей.

Инкассовая форма расчетов более выгодна покупателям, поскольку на пересылку документов требуется определенное время и иностранный банк может задержать осуществление платежей сверх нормированных 10 дней. Вместе с тем наибольшая опасность для продавца состоит в том, что за время от заключения контракта до поставок товаров может резко ухудшиться финансовое положение покупателя и у продавца возникнут неудобства и убытки.

Поэтому если продавец недостаточно знает покупателя или не уверен в его надежности, то в контракте следует предусмотрев предоставление покупателем банковской гарантии платежа до контрактного срока поставки товара или даже до начала его производства, если товар должен изготавливаться по индивидуальным требованиям покупателя.

Чтобы защитить свои интересы от задержек в выплате денег, продавец может попытаться согласовать с покупателем и включить в контракт следующие дополнительные условия:

• установить предельное количество дней на оплату после получения документов иностранным банком и ввести штрафные санкции к покупателю за задержки платежей сверх установленных определьных сроков;

• предусмотреть оплату поставленного товара банком страны экспортера с последующим извещением банка получателя по телеграфу, факсу или электронной почте о принятии им на инкассо документов продавца и об отсылке их банку покупателя.

Чтобы избежать противоречий в оплате комиссионных банкам, участвующим в инкассовых расчетах, целесообразно раздев лить эти выплаты между продавцом и покупателем по принципу: каждый оплачивает комиссии банкам своей страны.

Если продавцу удастся включить в контракт перечисленные дополнения, то все они, кроме условия предоставления банковской гарантии, должны найти отражение в подготовленном продавцом инкассовом поручении.

Расчеты по документарному инкассо могут применяться и при нетоварных платежах, например при выплате аванса или при расчетах по взаимным претензиям, что должно быть предусмотрено условиями контракта с указанием, против каких документов осу­ществляются платежи. Такими документами могут быть счета-фактуры, товаросопроводительные документы на поставки запасных частей, протоколы согласования претензий и т.д.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 2 =