Формы ответственности за нарушение обязательств

Определение. Убытки как форма ответственности. Реальный ущерб. Упущенная выгода. Определение размера убытков. Убытки и неустойка.

1. Под формой гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств следует понимать способ возложения отрицательных последствий на неисправного должника.

На сегодняшний день гражданскому закону известны три формы возложения ответственности:

- взыскание убытков как универсальная форма ответственности;

- возложение обязанности по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами;

- взыскание неустойки.

Поскольку неустойка является предметом рассмотрения отдельной главы "Обеспечение исполнения обязательств" настоящего учебника, в рамках настоящей главы анализу подвергаются только убытки и уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (заключительный параграф настоящей главы).

2. Убытки как форма ответственности за нарушение обязательств.

Легальное понятие убытков установлено п. 2 ст. 15 ГК РФ.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, в соответствии с законом убытки могут складываться из двух составляющих:

- реальный ущерб и

- упущенная выгода.

И реальный ущерб, и упущенная выгода могут выступать в качестве последствий нарушения обязательства как совместно, так и раздельно; допускается как совместное отыскание таковых по требованию кредитора, так и раздельное.

3. Реальный ущерб.

Законом установлено два способа определения размера реального ущерба.

Первый. Размер реального ущерба определяется исходя из уменьшения имущественной массы кредитора независимо от того, "погибло право" или же было частично нарушено.

Так, размер убытков в связи с неисполнением договора купли-продажи о передаче вещи в собственность, по которому покупатель уплатил полную стоимость вещи, однако вещи в собственность не получил, составит уплаченную кредитором сумму, поскольку именно на последнюю "уменьшилось имущество кредитора".

Второй. Размер реального ущерба определяется исходя из расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Указанное правило предполагает вариативность поведения кредитора, который может восстановить свое право, а затем отыскивать с должника сумму понесенных расходов либо установить сумму расходов, которая будет понесена им в будущем для выполнения тех же самых действий, и требовать взыскания таковых.

Так, если рассматривать ранее приведенный пример, связанный с неисполнением продавцом обязанности по передаче вещи в собственность покупателя, покупатель вправе приобрести такую же вещь у иного продавца и потребовать уплаченную им стоимость с неисправного продавца или доказывать в судебном процессе стоимость аналогичной вещи и отыскивать сумму на основании доказанных им предположений о расходах, которые он должен будет понести для восстановления нарушенного права (приобретения такой же вещи). Правило о возможности взыскания расходов, которое лицо, чье право нарушено, понесет для восстановления нарушенного права, безусловно, установлено в интересах кредитора, который может не затрачивать собственных средств на восстановление нарушенных прав, но сделать за счет средств должника.

Выбор способа определения размера причиненных убытков оставлен на усмотрение кредитора (в рамках процессуального права реализуется в форме самостоятельного определения истцом предмета исковых требований).

При выборе способа определения размера подлежащих возмещению убытков всегда следует исходить из конкретной ситуации. Так, при неисполнении подрядчиком по договору строительного подряда обязанности передать в собственность заказчика недвижимую вещь (п. 2 ст. 703 ГК РФ), у заказчика есть следующие варианты определения размера подлежащих возмещению убытков:

1) в размере уплаченной суммы по договору строительного подряда - умаление в имуществе заказчика;

2) в размере суммы, которая была затрачена на приобретение аналогичного недвижимого имущества (если к моменту обращения в суд вещь была приобретена в собственность у третьего лица);

3) в размере суммы, которую заказчик будет должен затратить на приобретение аналогичной недвижимой вещи или же уплатить иному подрядчику за создание такой же вещи - в размере рыночной стоимости вещи или же рыночной стоимости работ.

Все из упомянутых способов определения размера реального ущерба являются взаимоисключающими, кредитор может избрать только один из них, одновременное использование таковых невозможно. Следует отметить, что если кредитор до момента обращения с требованием к должнику восстановил нарушенное право, понес соответствующие расходы, в нашем примере - приобрел недвижимую вещь, допускается взыскание исключительно расходов, которые были понесены, использование иных способов определения размера реального ущерба недопустимо, даже если кредитор может обосновать в рамках судебного процесса большую сумму расходов, чем он фактически понес. Указанное обстоятельство обусловлено компенсационной природой гражданской ответственности за нарушение обязательств, что исключает обогащение кредитора в любой форме.

загрузка...

4. Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Упущенная выгода подлежит взысканию с неисправного должника наряду с убытками в форме реального ущерба.

Так, несвоевременное выполнение работ по завершению строительства может привести к тому, что заказчик по договору строительного подряда не сможет своевременно приступить к использованию недвижимого имущества и в связи с этим, например, не получить за период просрочки подрядчика арендных платежей от потенциальных арендаторов. При определении размера упущенной выгоды (недополученного дохода) следует учитывать, что понятие такого дохода не равно понятию денежного оборота кредитора за определенный период, но, напротив, является синонимом понятия прибыль, соответственно, размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.

В приведенном примере размер упущенной выгоды должен определяться как разница между суммой всех возможных арендных платежей за период просрочки и затратами, связанными с эксплуатацией недвижимого имущества, заработной платой работникам и т.д. (учету предлежат все виды затрат).

5. Из самого понятия убытков и способов определения их размера усматривается широкая свобода выбора кредитора. Практика показывает, что только надлежащая оценка всей совокупности обстоятельств позволит избрать надлежащий способ защиты права, корректно определить форму, в которой следует отыскивать убытки, с тем чтобы полностью восстановить имущественное положение кредитора.

Так, если с момента заключения договора строительного подряда произошло существенное увеличение цен на недвижимое имущество, представляется абсолютно нерациональным отыскание убытков (в форме реального ущерба) в размере суммы, оплаченной по договору, т.к. таковая не позволит в полном объеме восстановить нарушенное право. Обратная динамика цен (снижение цен с момента заключения договора) позволит сделать вывод о том, что более обоснованным является взыскание суммы, уплаченной по договору.

При взыскании убытков в форме упущенной выгоды следует учитывать, что суды весьма осторожно подходят к взысканию таковых, что обусловлено дополнительным характером упущенной выгоды по отношению к реальному ущербу, соответственно, представляется обоснованным скрупулезный подход к доказыванию оснований возложения на должника ответственности в форме взыскания упущенной выгоды.

Судебная практика

П. 11, 49 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8.

Практика показывает, что подавляющее большинство исков о взыскании убытков в форме реального ущерба, а тем более в форме упущенной выгоды, отклоняются исключительно по процессуальным основаниям - вследствие неспособности истца (кредитора) доказать основания возложения ответственности в указанной форме на ответчика (должника). В связи с этим особую актуальность приобретает четкое понимание того, что именно подразумевается под основаниями ответственности за нарушение обязательств.

6. Гражданский кодекс РФ особое внимание уделяет взаимоотношениям двух основных форм гражданско-правовой ответственности - убытков и неустойки. Причем варианты соотношения убытков и неустойки лежат в основании самой значимой классификации видов неустоек: зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная.

По общему правилу, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Это зачетная неустойка. Договором или законом может быть установлено иное.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 33 = 40