Глобальные проблемы современного мира

Проблема отношений «Север-Юг». Неравномерность развития национальных государств в эпоху глобализации. Поляризации мира по оси «Север-Юг». Мировой город и Мировая деревня. Гедонизм Севера и слаборазвитость Юга, их судьбы во взаимозависимом мире. Несправедливость перераспределения инвестиций и других плодов глобализации. Усиление диспропорций в мировой экономике и нарастание социальной поляризации. Социально-бытовые проблемы стран «третьего мира». Социально-экономическая ситуация в странах с наименьшими доходами на душу населения. Проблема задолженности «Юга» перед странами «Севера». Возражения против абсолютизации глобального противостояния по оси «Север-Юг». Феномен так называемых «новых индустриальных стран». Неоднородность пространства глобального «Севера». «Мозаичность» современного мира. Стратегии преодоления глобального противоречия между «Севером» и «Югом». Теория классического экономического развития. Неолиберальный тезис У. Ростоу о стадиях экономического развития. Оптимизм сторонников «неоклассического» подхода. Критика экономического курса Вашингтона и протекционизма в политике индустриально развитых стран. Принципиальная невозможность создания в планетарном масштабе «общества потребления». Критика неореалистической стратегии умиротворения стран «Юга». Предположения о возможности разрешения противоречий между «Севером» и «Югом» в рамках «сетевой» модели глобальной экономики. Структурная теория (неомарксизм) о причинах структурного расслоения глобального населения и перспективах преодоления этого противоречия. Феномен «двухуровневой экономики». Стратегии, предлагаемые и используемые развивающимися странами в целях преодоления экономического разрыва. Идея формирования нового международного экономического порядка. Роль Конференции ООН по Торговле и Развитию (ЮНКТАД) и Программы развития ООН (ПРООН) в решении экономических проблем развивающихся стран. «Повестка 21» и участие развитых стран в борьбе с глобальной бедностью.

Экологические проблемы современного мира. Экологическая проблематика, ее особенности и специфика. Вопросы экологии в контексте проблематики мировой политики. Окружающая среда и ее ресурсы. Техногенные катастрофы с глобальными или региональными экологическими последствиями. Воздействие на состояние окружающей среды вооруженных конфликтов. Возобновляемые и невозобновляемые ресурсы. Пороговый (критический) уровень загрязнения окружающей среды. Проблемы «предела ресурсов» и «предела отходов». Концепция ограниченного развития. Взаимодействие различных международных акторов в использовании природных ресурсов и решении глобальных экологических проблем. Международно-правовое регулирование экологических проблем. Основные экологические проблемы: загрязнение атмосферы; загрязнение и нехватка водных ресурсов; сокращение площади плодородных почв, увеличение доли пустынь и уменьшение лесных массивов; масштабная вырубка леса и т. д. Бедность как существенная причина разрушения окружающей среды. Проблемы энергоресурсов и глобальной энергетики. Разработка мировых нефтегазовых запасов и транспортировка энергетического сырья. Альтернативные и возобновляемые источники энергии. Растущее использование энергии ветра и солнца, повышение эффективности энергопотребления и переход на более чистые виды топлива. Экотехнологии. Феномен «парникового эффекта». Причины и катастрофические последствия глобального потепления. Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992). «Повестка 21». Конференции в Киото (1997). Киотский протокол.

Концепция самоподдерживающегося (устойчивого) развития. Международные политико-правовые нормы концепции устойчивого развития. Становление проблематики устойчивого развития: от конференции ЮНЕСКО в Париже (1968) к созданию ЮНЕП. Основные положения «доклада Брунтланд». Итоги встреч на высшем уровне по проблемам Земли в Рио-де-Жанейро и в Йоханнесбурге. Деятельность Аурелио Печчеи по созданию Римского клуба. «Проблематика» Римского клуба. Основные положения доклада «Пределы роста». Работа А. Печчеи «Человеческие качества». Реализация проектов «Повестки 21». «Всемирный саммит по устойчивому развитию» в Йоханнесбурге (2002) и перспективы устойчивого глобального экономического хозяйствования.

Демографический фактор в эпоху глобализации. Международно-политические аспекты проблем роста народонаселения и его старения в промышленно развитых странах. Конференции ООН по вопросам народонаселения 1974, 1984 и 1994 гг. Глобальные демографические проблемы с позиций непрерывного экономического роста и устойчивого развития. Взаимообусловленность вопросов народонаселения и окружающей среды. Неомальтузианство и «зеленая революция». Перспективы применения биотехнологий в сельском хозяйстве. Глобальные демографические тенденции. Сокращение темпов прироста населения мира. Страны «Юга» и прирост населения Земного шара в XXI в. Глобальные демографические тенденции. «Демографический разрыв». «Демографический транзит» и его социально-политические последствия. Показатели рождаемости и детской смертности, средней продолжительности жизни в разных странах мира. Сравнительные характеристики состояния здоровья населения развитых и развивающихся стран. Рост городского населения в мире. Мегаполисы. Урбанизация – причина политической нестабильности. Разрушительное влияние СПИДа, гепатита, туберкулеза на состоянии семьи и общества в планетарном масштабе. Последствия растущей продолжительности жизни для глобального «Севера» и глобального «Юга». Трансграничная миграция населения. Глобализация рынков труда. Нелегальные иммигранты, беженцы, перемещенные лица. Эффективность контроля над миграционным давлением и потоками переселенцев. Демографическая ситуация в современной России.

загрузка...




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

56 − = 48