Город Рим

СОДЕРЖАНИЕ

Великий Новгород

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Место проведения Школа №85, Ямашева100А, каб 302

Воскресенье, 7 октября 19:00-21:00

Суббота, 6 октября 19:00-21:00

Пятница, 5 октября 19:00-21:00

ИСКУССТВО – ЭТО ВЫСШИЙ ЯЗЫК ЧЕЛОВЕКА

ВСЕЛЕННАЯ ГОВОРИТ НА ЯЗЫКЕ ОБРАЗОВ

Часть 1. Рим. Царство рассудка и статики.

Превращение сознания Греции

и его отражение в архитектуре, скульптуре и живописи Рима.

Арка и колонна. Пантеон - храм всех богов»

Часть 2. Преобразование внешнего мира во внутренний на «повороте времен».

Что принесло с собой время рождения христианства. « Выворачивание» пространства с переходом к Новому времени. Изменение отношения к жизни и смерти.

Мозаика, фреска и икона. Вилла Мистерий в Помпеях. Царь Ирод и Иисус.

Часть 3. Искусство Византии и Рим. Душа и тело в скульптуре и живописи. Росписи из катакомб. Строение христианского храма, как проекция вовне строения существа человека.

------------------------------------------------------------------------------------

СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ 150р;

Проезд автобусами 18,33,35,45,46,62, 76 до ост. «XL»

Запись по тел. 8(917)8868810 Вероника Проневич8(917)9322094 Татьяна Андреева

«Новгородский государственный университет

имени Ярослава Мудрого»

Кафедра всеобщей истории

М. Н. Щетинин

Учебные материалы для студентов исторического факультета

Утверждено

на заседании кафедры ВИ

29 февраля 2008 г.

Зав. кафедрой ВИ

Якубовская И.В.

ЧАСТЬ 1. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ В I–III ВВ.

Город Рим

Италия

Сицилия, Сардиния, Корсика

Альпийский регион

Нарбоннская провинция

Испания

Галлия

Британния

Дунайские провинции

Дакия

Балканский полуостров

Малая Азия

Сирия и Палестина

Египет и Киренаика

Африка и Мавретания

ЧАСТЬ 2. РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ I–IV ВВ.

Принцепс Август – первый римский император

Император Октавиан Август (27 г. до н. э. – 14 г. н. э.)

Семья Августа

Династия Юлиев-Клавдиев. 14–68 гг.

Император Тиберий (14–37 гг.)

Император Калигула (37–41 гг.)

Император Клавдий (41–54 гг.)

Император Нерон (54–68 гг.)

Междуцарствие. 68–69 гг.

Династия Флавиев. 70–96 гг.

Династия Антонинов. 96–192 гг.

Императоры Нерва (96–98 гг.) и Траян (97–117 гг.)

Императоры Адриан (117–138 гг.) и Антонин Пий (138–161 гг.)

Императоры Марк Аврелий (161–180 гг.) и Коммод (180–192 гг.)

Междуцарствие. 193–197 гг.

Династия Северов. 197–235 гг.

Император Септимий Север (193–211 гг.)

Дом Северов в 211–235 гг.

Анархия. 235–285 гг.

Тетрархия и правление Константина. 285–337 гг.

Император Диоклетиан и его соправители (285–305 гг.)

Наследники Диоклетиана (305–324 гг.)

Император Константин Великий (324–337 гг.)

Римские императоры 27 г. до н. э. – 337 г. н. э.

ЧАСТЬ 1. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ В I–III ВВ.

Рим (Roma) был единственным Городом народа-повелителя. В эпоху Империи римляне жили по всему Средиземноморью во многих городах, но юридически они считались гражданами города Рима и числились за одним из районов (триб) Рима и его окрестностей. Разумеется, существовало явное несоответствие между идеей города-государства римских граждан и мировой империей. Это несоответствие сглаживалось императорской администрацией.

Рим был одновременно центром республики римского народа и столицей империи. Республиканская власть была в нем представлена сенатом и магистратами. Император как «первый гражданин» также воплощал в себе волю римского народа. Независимо от республиканских учреждений действовала императорская администрация из всадников, вольноотпущенников и даже рабов императора. Город контролировал императорский префект Города (Рима). Резиденция императора находилась во дворце на Палатинском холме в центре Рима. Здесь работали различные императорские канцелярии. В северной части города располагался большой лагерь преторианских когорт – цитадель императорской власти в Риме.

В Риме проживало, по некоторым подсчетам, до полутора миллионов человек. Основную массу городского населения составлял римский плебс – неимущие и малоимущие граждане. При Августе одних только взрослых мужчин-плебеев насчитывалось 320000. Эта масса считала себя истинным римским народом, чьи предки своей кровью создали империю римлян. При Августе еще проводились народные собрания (комиции), в них римский плебс участвовал в управлении государством. При Тиберии комиции были упразднены, но народ мог демонстрировать императорам свою волю в общественных местах: на форуме, в театре, во время гладиаторских игр и гонок колесниц. Плебс находился на содержании римских императоров. Ежемесячно римская беднота получала даровой хлеб, периодически устраивались массовые угощения, раздачи денег и одежды. Императоры должны были развлекать римский народ и заботиться о его комфорте. Для этого устраивались частые зрелища: гладиаторские бои, травли зверей, скачки, концерты. При Траяне в честь победы над Дакией были устроены 123-хдневные игры. За это время в боях участвовало около 10000 гладиаторов, а на аренах амфитеатров было убито 11000 диких зверей.

загрузка...

Скачки колесниц устраивались в цирке (ипподроме). Римский Великий цирк вмещал до 185000 зрителей. По цвету колесниц римские болельщики делились на «зеленых», «синих», «красных» и «белых». Иногда, чтобы продемонстрировать свое недовольство императором, люди присоединялись в цирке к группе, которая соперничала с той, за которую «болели» император и его окружение. Например, император Вителлий преследовал противников «синих».

Самый большой амфитеатр для гладиаторских боев и травли зверей был построен при династии Флавиев («амфитеатр Флавиев», известен как Колизей). Он вмещал до 80000 зрителей. В обычае римлян было ежедневно посещать баню. Императоры строили для римского плебса огромные термы – роскошные дворцы, состоящие из бань, спортивных площадок, парков. Самыми большими были термы Каракаллы, рассчитанные на прием одновременно 1600 человек. По площади они были размером с провинциальный город. Римский плебс вел паразитическое существование за счет всей империи. По выражению поэта Ювенала (рубеж I–II вв.) единственным требованием римлян от государства стало «Хлеба и зрелищ!» (Panem et circenses).

Высшими сословиями Рима были всадники и сенаторы. Сенаторы должны были обладать происхождением из знатного римского рода и владеть состоянием не менее чем в 1200000 сестерциев (в пересчете на чистый металл – ок. 75 кг серебра). Некоторые знатные обедневшие семьи поддерживались императором, время от времени императоры пополняли сенаторское сословие из видных семей италиков и даже провинциалов. Сенаторы должны были поставлять политическую элиту Римской империи. Они избирались на традиционные республиканские магистратуры, были наместниками провинций (и императорских, и сенатских).

Сословие всадников пополнялось богатыми людьми любого происхождения, но с хорошей репутацией. Всаднический ценз составлял только треть сенаторского – 400000 сестерциев, но среди всадников были обладатели фантастических состояний. Всадники не допускались к сенаторским магистратурам, но честолюбие и практический интерес побуждали их пробиваться на политический верх. В этом им помогали императоры, создавая высокие посты в своей администрации, предназначенные только для всадников. Вершиной карьеры всадника был пост префекта претория.

Рим в императорскую эпоху был самым большим городом древнего мира. Его площадь к III в. достигла 1372,5 га. При императорах город украсился великолепными зданиями. Об Августе говорили, что «он принял Рим кирпичным, а оставил его мраморным». Остальные императоры считали обязательным оставить о себе память грандиозными сооружениями.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

21 + = 30