Государство: слуга или хозяин общества?

И действительно, как все в нашем сложном и противоречивом мире, государство имеет свои плюсы и минусы. Очевидно, что люди объединяются в общество и создают государство, чтобы им легче жилось. Многие жизненные проблемы орга­низованно и сообща решаются проще, чем в одиночку. При этом свободолюбивая и самостоятельная часть людей хотела бы ог­раничить роль государства функциями «ночного сторожа», ко­торый бы не мешал им жить и только поддерживал порядок и покой в обществе. Здесь, таким образом, государство выступа­ет как слуга, нанятый гражданами для упорядочения их совме­стной жизни.

Однако реальность оказалась иной. По мере своего истори­ческого развития государство все более обособляется, встает над людьми, вторгается в их личную жизнь, захватывает все новые и новые социальные сферы и функции, превращаясь в полного и подчас плохого хозяина в обществе. Происходит подавление об­щества государством, которое эксплуатирует и подчиняет себе людей, навязывая им свои эгоистические, а то и антигуманные решения.

Примерами этих негативных сторон государства могут быть следующие. (1) Запрещение гражданам иметь в частной собствен­ности землю и другие средства производства, что лишает их стимулов к эффективному труду и материальной основы личной независимости и процветания. (2) Чрезмерное налогообложение граждан с целью содержания раздутого государственною аппарата, создания привилегий для государственных чиновников, осуществления ненуж­ных обществу проектов и избыточной милитаризации экономики. (3) Подавление инакомыслия в обществе и репрессии против дисси­дентов (аресты, тюрьмы, пытки, концлагеря, психиатрические боль­ницы, смертная казнь). (4) Развязывание ненужных обществу войн, в которых государство заставляет участвовать и гибнуть своих граж­дан. И так далее.

Кроме того, государству, как никакому другому социальному институту, присущ антиобщественный феномен бюрократизма. Государственный бюрократизм проявляет себя в том, что за внешне респектабельным, но абстрактным понятием государства на «человеческом уровне» стоят многочисленные, громоздкие и обыч­но оторванные от народа и замкнутые на себе структуры го­саппарата. Населяющая эти структуры бюрократия (государственные служащие, или чиновники) призвана осуществлять по­литику государственной власти и в принципе должна выполнять полезные функции профессионального и рационального управ­ления обществом. Но чиновники - конкретные люди, которые могут быть и хорошими, и плохими; и добрыми, и злыми; ста­рательными или ленивыми; компетентными или профессиональ­но несостоятельными; думающими о людях или сосредоточен­ными лишь на себе и т. д.

Отсюда в чрезмерно раздутом, бесконтрольном и эгоистичес­ки настроенном бюрократическом аппарате часты такие негатив­ные явления, как (а) нарушение прав человека и произвол (осо­бенно в так называемых «силовых структурах» - полиция, милиция, армия, службы безопасности и т.д.); (б) формализм, волокита и пренебрежение к конкретным нуждам людей; (в) сопротивление новшествам и торможение реформ; (г) стрем­ление чиновников к личному благополучию за счет других и кор­рупция; а значит, часто и (д) политическая ангажированность, «подкупленность» и работа не для общества в целом, а на инте­ресы отдельных групп.

Так, но оценке американских бизнесменов-«международников», наиболее коррумпированными зарекомендовали себя чиновники Нигерии - страны, в которой почти ничего нельзя сделать без взяток. Условный «коэффициент неподкупности» измеряется от 0 до 10 баллов), в этом африканском государстве весьма близок к 0 и равен 0,69. Бюрократия Новой Зеландии, напротив, почти не приемлет взя­ток, поэтому ее «коэффициент неподкупности» приближается к сво­ему максимальному значению (10 баллов) и равен 9,43.

Россия в этом списке из 54 стран, к сожалению, весьма недалека от Нигерии - 47-е место с коэффициентом 2,58. Неужели действи­тельно вороватость- природная черта россиян? Ведь еще два века назад на вопрос «Какова главная особенность России?» наш знаме­нитый соотечественник, историк, писатель и публицист Николай Карамзин (1766 - 1826) однословно и едко ответил - «воруют...».

Примечательно, чем благополучнее и демократичнее страна, тем честнее и с большим человеческим достоинством ведут себя ее чиновники. Не случайно в первую двадцатку списка, помимо «чемпи­она» по неподкупности государственных служащих - Новой Зелан­дии, входят Финляндия, Канада, ФРГ, США И другие лидеры соци­ально-экономического прогресса. Разгул коррупции в мире достиг столь нетерпимо высокого уровня, что страны, входящие в «клуб индустриальных государств» (члены ОЭСР), и ряд присоединивших­ся к ним государств подписали в 1997 г. специальный пакт, запре­щающий их национальным бизнесменам подкупать должностных лиц за рубежом. В результате в странах-участницах будет узаконено уго­ловное преследование тех фирм, которые лают взяткииностранным чиновникам.

загрузка...

Таким образом, государство - «фигура» противоречивая. С одной стороны, оно абсолютно необходимо и полезно людям. А с другой - оно же может огорчать их своей неэффективностью, негуманностью и подавлением личности. Это второе (негативное) обстоятельство заставляет людей искать неподконтрольную госу­дарству «бухту спасения». И они находят ее в так называемом гражданском обществе.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

80 + = 90