Гражданское процессуальное право как отрасль права и его источники.

Гражданское процессуальное право – это совокупность правовых норм, регулирующих деятельность суда и участников гражданского процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Предметом гражданского процессуального права являются действия и связанные с ними правоотношения, возникающие между судом и участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам. Иначе говоря, предмет регулирования гражданского процессуального права составляет гражданское судопроизводство.

Метод правового регулирования характерный для гражданского процессуального права предопределен двумя обстоятельствами: с одной стороны, возникновение гражданского процесса, его развитие, переход из одной стадии в другую зависит от воли спорящих сторон (истца и ответчика), которые обладают широкими процессуальными правами и могут ими свободно распоряжаться, с другой стороны – обязательным и решающим субъектом гражданско-процессуальных отношений является суд, принимающий решение, подлежащее принудительному исполнению.

Исходя из этого метод гражданского процессуального права можно определить как диспозитивно-императивный, в котором властеотношения сочетаются со свободой и равноправием спорящих сторон.

Система гражданского процессуального права – совокупность норм и институтов данной отрасли права, обусловленная характером предмета правового регулирования.

Институт – совокупность процессуальных норм общего и специального характера, расположенных иногда в различных источниках процессуального права, но регулирующих обособленную группу процессуальных отношений.

В системе гражданского процессуального права следует различать общие положения, имеющие значение для всей отрасли права. Это нормы, определяющие задачи гражданского судопроизводства, принципы гражданского процесса, подведомственность и подсудность гражданских дел; круг лиц, участвующих в деле; доказывание и доказательства, процессуальные сроки, судебные расходы и прочее.

Нормы с общим уровнем действия и применяемые при рассмотрении гражданских дел всех видов судопроизводства и на всех стадиях процесса выделены в раздел I ГПК, названный «Общие положения». С определенной долей условности об этом разделе можно говорить как об общей части гражданского процессуального права.

В особенную часть гражданского процессуального права входят нормы специального действия, регулирующие отдельные виды и стадии гражданского процесса.

Первичным элементом отрасли права являются правовые нормы.

Нормы процессуального законодательства распространяют свое действие во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Правило действия процессуальной нормы во времени закреплено в ст. 1 ГПК РФ: производство по гражданскому делу ведется по гражданским процессуальным законам, действующим в момент рассмотрения и разрешения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений.

Так дело, рассмотренное в суде первой инстанции по прежнему процессуальному закону, должно быть разрешено в кассационной инстанции по правилам нового процессуального закона, если он вступил в силу.

Что касается действия процессуальных норм в пространстве, то порядок гражданского судопроизводства на территории России определяется только федеральными нормативными актами.

Субъекты федерации не вправе устанавливать процессуальные правила, регулирующие порядок гражданского судопроизводства. Все суды общей юрисдикции применяют единое процессуальное законодательство. Мировые судьи при рассмотрении гражданских дел также должны руководствоваться правилами, установленными в ГПК РФ и федеральным законом «О мировых судьях в РФ».

Гражданские процессуальные нормы имеют обязательное значение для всех российских граждан и организаций. Что касается иностранных лиц, то дела с их участием рассматриваются по тем же правилам, что и дела с участием отечественных граждан и организаций. Однако, в соответствии с 398 статьей ГПК РФ, Правительство РФ может устанавливать ответные ограничения в отношении лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций. Особенности процессуального положения иностранных лиц закреплены в разделе V ГПК РФ.

Номы гражданского процессуального права находят свое внешнее закрепление в источниках права.

Источники гражданского процессуального права – правовые акты, содержащие нормы данной отрасли права.

В соответствие с Конституцией РФ нормотворческая деятельность в области гражданского процессуального права отнесена к ведению федеральных органов власти. Следовательно, источником гражданского процессуального права может быть только федеральное законодательство.

В соответствии с 1 статьей ГПК РФ, порядок гражданского судопроизводства, регулируется нормативными актами, которые по юридической силе не могут быть ниже, чем федеральные законы.

загрузка...

Круг источников гражданского процессуального права довольно широк. В познавательных целях источники права объединяют в определенные группы по юридической силе и значимости правового акта, в котором содержатся нормы процессуального права.

Гражданское процессуальное право – право кодифицированное.

1. Однако основой для любой отрасли права, в том числе кодифицированной, является Конституция РФ, которая содержит нормы, закрепляющие организацию судебной власти, организационные и функциональные принципы правосудия. Порядка 30 статей Конституции РФ имеют отношение к гражданской процессуальной деятельности. Наиболее значимой для гражданского процесса является глава 7 «Судебная власть».

2. К источникам гражданского процессуального права относятся и международные соглашения, определяющие взаимную правовую помощь государств по гражданским делам. Например: Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса, к которой СССР присоединился в 1967г.

В соответствии со ст.15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, то применяются правила международного договора (ст.1 ГПК РФ).

3. В развитие Конституции РФ Госдумой Федерального Собрания РФ 31 декабря 1996 года был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ», (вступил в силу 1 января 1997года) в котором содержатся нормы, касающиеся устройства судов, статуса судей и основных принципов процесса. Еще одним федеральным конституционным законом, принятым в развитие положений Конституции РФ и содержащий положения, касающиеся как судоустройства, так и судопроизводства, является Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 01.12.2012) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

4. Следующим по юридической силе источником гражданского процессуального права является ГПК РФ от 14.11.2002г., который представляет собой комплексный нормативный акт, регулирующий правила рассмотрения всех категорий дел, подведомственных судам общей юрисдикции, на всех стадиях гражданского процесса.

5. А) Следующим по значению источником ГПП являются федеральные законы, регулирующие отдельные направления гражданского процесса, какого-либо комплекса отношений, но не всего процесса.

Пример. Федеральный закон «О мировых судьях в РФ», который содержит нормы определяющие порядок организации и деятельности мировых судей на территории РФ; ФЗ «О прокуратуре РФ», регулирующий порядок и условия участия прокурора в гражданском процессе; Налоговый кодекс РФ, устанавливающий порядок взыскания и исчисления госпошлины по делам, рассматриваемым в судах; ФЗ «О третейских судах в РФ»; ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и некоторые другие.

Б) Источниками гражданского процессуального права также являются нормы, которые содержатся в материально-правовых законах, но по существу регулируют процессуальную деятельность.

Так, в ГК РФ установлены формы защиты гражданских прав, содержатся правила о распределении обязанности по доказыванию, допустимости доказательств и другие.

Достаточно большое число норм, имеющих процессуальный характер, содержит Семейный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О гражданстве РФ», «О выборах Президента РФ», «Об образовании в РФ» и многие другие (в них устанавливаются правила о подведомственности и подсудности, регулируются другие процессуальные вопросы).

Нормы процессуального права, содержащиеся в федеральных законах, не должны противоречить положениям ГПК РФ.

Важное значение для правильного и точного применения норм процессуального права имеют разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, издаваемые по вопросам применения законодательства при рассмотрении гражданских дел.

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.

Однако к источникам права названные разъяснения не относятся. Они являются актами судебного толкования норм права.

Сложной правовой природой обладают постановления Президиума ВС РФ, которые содержат обобщения (обзоры) судебной практики по различным категориям дел. С принятием ГПК РФ 2002г. значение данных постановлений увеличилось. Статья 391.9 ГПК РФ, в качестве одного из оснований отмены судебного постановления в порядке надзора, указывает на допущенное судом нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права. Представляется, что в первую очередь постановления Президиума ВС РФ и постановления Пленума ВС РФ призваны определять единообразие судебной практики. Они публикуются в «Бюллетене Верховного Суда РФ» и служат ориентиром в деятельности всех нижестоящих судов общей юрисдикции, хотя к источникам гражданского процессуального права не относятся.

Действующее законодательство предоставляет судьям право применять аналогию процессуального закона и права.

Статья 1 ГПК РФ гласит: «в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения в ходе производства по гражданскому делу, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действует исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права)».




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

22 − 14 =