Испытания и сдача трубных проводок

Смонтированных систем автоматизации.

Проверка, испытание и сдача

Глава х

Металлические трубные проводки. По окончании монтажа трубные проводки тщательно осматривают и испытывают на прочность и плотность.

При внешнем осмотре устанавливают соответствие смонтированных трубных проводок проекту, а также соответствие качества выполненных работ требованиям СНиП 3.05.07 – 85. После этого проводки продувают сжатым воздухом или инертным газом, чтобы удалить твердые частицы и пыль, а в необходимых случаях еще и промывают. Сжатый газ, обязательно осушенный и очищенный от пыли и масла, подают через открытые запорные вентили и вентили, установленные на ответвлениях. При продувке приборы и преобразователи (датчики) отсоединяют. Трубные проводки, заполняемые кислородом, продувают только инертным газом. Трубные проводки для пара и воды допускается продувать рабочей средой.

Плотность и прочность смонтированных трубных проводок проверяют гидравлическим или пневматическим испытанием путем создания в них пробного давления.

Плотность и прочность импульсных и вспомогательных трубных проводок, заполняемых жидкостями, а также негорючими и нетоксичными газами, командных гидравлических проводок, обогревных и питающих, а также проводок, работающих при низком вакууме, проверяют гидравлическими испытаниями.

Прочность импульсных и вспомогательных трубных проводок, заполняемых горючими и токсичными газами, проверяют гидравлическими испытаниями, а плотность – пневматическими испытаниями.

Плотность и прочность трубных проводок, работающих при давлении менее 0,07 МПа, проверяют пневматическими испытаниями.

При наружном диаметре труб до 10 мм и пробном давлении до 0,25 МПа прочность и плотность трубных проводок допускается проверять только пневматическими испытаниями.

Перед проведением испытаний трубные проводки закрывают заглушками, конструкция которых должна обеспечивать невозможность их срыва при пробных давлениях. Для трубных проводок высокого давления применяют заглушки с указателями.

Трубопроводы, подводящие испытательную среду от насосов, компрессоров и баллонов к испытуемым трубным проводкам, предварительно испытывают гидравлическим способом в собранном виде с запорной арматурой и манометрами. Манометры и вакуумметры, применяемые для испытаний должны иметь пределы измерения на 30 – 35 % больше измеряемого давления, а класс точности иметь не ниже 1,6.

Гидравлические испытания. К испытываемому трубопроводу через присоединительную трубку подключают ручной гидравлический насос. Ход испытания контролируют по контрольному манометру. На противоположном конце трубопровода и на ответвлениях устанавливают заглушки. При положительной температуре воздуха в качестве испытательной среды применяют воду, а при температуре воздуха ниже + 5 °С применяют растворы хлористого кальция в воде или индустриальное масло И – 12А (ГОСТ 20799 – 75), не замерзающие при температуре до минус 30 °С. Нагнетая жидкость (или масло) насосом, создают нужное давление в трубопроводе. Воздух из трубопровода выпускают через газосбросные вентили или удаляют прокачиваемой через него в течении нескольких минут жидкостью. Для трубных проводок, заполняемых кислородом, применять масло при испытании категорически запрещается.

Пробное давление, создаваемое в трубных проводках при гидравлическом испытании, как правило, должно быть:

– при рабочих давлениях до 0,5 МПа – 1,5 рабочего, но не менее 0,2 МПа;

– при рабочих давлениях свыше 0,5 МПа – 1,25 рабочего, но не менее чем рабочее давление + 0,3 МПа.

Во время гидравлических испытаний давление поднимают по ступеням:

– первая ступень – 0,3 от величины пробного давления (предварительное опробование);

– вторая ступень – 0,6 от величины пробного давления;

– третья ступень – до величины пробного давления;

– четвертая ступень – давление снижается до величины рабочего давления.

На 1-й и 2-й ступенях установленное для нее давление выдерживают в течении 1 – 3 мин, в течение которых по контрольному манометру следят за тем, чтобы не должно было падения давления в трубных проводках. На третьей ступени при давлении равном пробному металлические трубные проводки выдерживают в течении 5 мин, затем давление снижают до рабочего и тщательно осматривают трубные проводки с простукиванием труб молотком массой не более 0,5 кг.

Трубные проводки высокого давления выдерживают под пробным давлением в течении 10 мин, после чего давление снижают до рабочего и тщательно осматривают трубы, обстукивая молотком. По окончании осмотра давление снова поднимают до величины пробного и выдерживают его еще раз в течение 5 мин. Потом снова давление снижают до рабочего, которое выдерживают в течении времени, необходимого для повторного тщательного осмотра.

загрузка...

Трубные проводки считаются годными к эксплуатации, если при гидравлических испытаниях не было падения давления, а при осмотре труб не выявлено вздутия, трещин, течей и запотеваний труб.

По окончании испытаний из трубных проводок сливают жидкость через выпускной вентиль и продувают их сжатым воздухом.

Пневматические испытания. В качестве испытательной среды используют воздух или инертный газ (например, азот). Пневматические испытания проводят в два этапа: вначале на прочность, а затем на плотность трубной проводки.

При испытании на прочность давление в трубной проводке поднимают до пробного с выдержкой в течение 5 мин. После этого давление снижают до рабочего, осматривают трубы и выявляют возможные дефекты.

Затем проводят испытания на плотность, для чего в трубных проводках поднимают давление от рабочего до пробного и выдерживают в течение времени необходимого для осмотра.

При осмотре применяют пенообразующие растворы, состав которых зависит от температуры окружающего воздуха. При температуре выше, чем минус 5°С применяют раствор 0,5 кг хозяйственного мыла в 8 л горячей воды; при температуре от минус 5°С до минус 20°С – 0,2 – 0,3 кг хозяйственного мыла, 2 кг поваренной соли в 8 л горячей воды или 1кг сухого или густого лакричного экстракта в 0,6 л воды. Полученный в результате смешивания лакричного экстракта с водой концентрированный раствор (15 г) смешивают с водным раствором хлористой соли (1 л). Для получения водного раствора хлористой соли растворяют 170 – 260 г хлористого натрия (поваренной соли) или хлористого кальция на 1 л воды.

Пенообразующим раствором смачивают все стыки и соединения. Образование мыльных пузырей указывает на неплотность соединения, которую следует устранить. Испытания повторяют до тех пор пока не будут устранены все неплотности.

Во время испытаний трубные проводки, находящиеся под давлением, нельзя обстукивать молотком. В зоне испытаний запрещено пребывание посторонних лиц.

Трубные проводки считаются годными к эксплуатации, если в процессе пневматических испытаний не наблюдалось падения давления, а при осмотре и применении пенообразующих растворов не были выявлены выпучины, трещины и течи.

По окончании гидравлических или пневматических испытаний оформляется протокол испытаний по установленной форме.

Пластмассовые трубные проводки. Прочность и плотность смонтированных пластмассовых трубных проводок. Определяют пневматическими испытаниями.

Проводки из полиэтиленовых труб, предназначенные для рабочих давлений до 0,14 МПа, испытывают пневматическим давлением 0,3 МПа, для рабочих давлений свыше 0,14 МПа – гидравлическим пробным давление в 1,5 раза больше рабочего. Подъём давления производят по ступеням: первая – предварительное опробование давлением 0,05 – 0,2 МПа с выдержкой 2 – 3 мин, вторая – 0,5 рабочего давления; третья до полного рабочего давления; четвертая – до полного пробного давления и выдерживают под ним в течение 5 мин. При этом давление в проводке поддерживают на уровне пробного, подкачивая воздух. После чего прекращают подкачку воздуха, трубопровод осматривают и проверяют на плотность.

Для определения мест утечек воздуха кроме пенообразующих растворов может быть применён ультразвуковой течеискатель типа ТУЗ – 5М. Чувствительность прибора позволяет определять утечки через неплотности размером 0,1 мм на расстоянии 0,5 м при избыточном давлении в трубопроводе 0,01 – 0,04 МПа, а при давлении 0,16 – 0,2 МПа – размером до 0,04 мм.

Если при осмотре не обнаруживают падения давления и не выявляют вспучивания трубопровода и пропуска воздуха, давление постепенно снижают до рабочего, при котором трубопровод проверяют на прочность путем осмотра. После чего давление сбрасывают и испытание считают законченным.

Трубные проводки, проложенные рядом, испытывают одновременно. Для этой цели их соединяют с источником сжатого воздуха с помощью трубной «гребёнки». Несмотря на то, что по техническим условиям пневмокабели должны быть при изготовлении испытаны на заводе-изготовителе, рекомендуется испытывать, так же как и обычные полиэтиленовые трубы, проложенные рядом. По окончании испытаний оформляется протокол по установленной форме.

Трубные проводки высокого давления. Перед их испытанием оформляется акт готовности проводок к испытаниям, в котором, в частности, указывают результаты их наружного осмотра, качество и полноту выполненного монтажа (в том числе наличие всех шпилек, гаек, линз и соответствие их маркировки проекту) и правильность гнутья (радиусы гнутья) труб. К началу испытаний подготавливают сопроводительную техническую документацию: акт приёмки в монтаж труб, арматуры, деталей трубной проводки и соединительных деталей; ведомости применяемой арматуры, индивидуальной проверки труб на складе заказчика; Журнал сварочных работ; журнал проверки качества электродов, сварочной проволоки, флюса и аргона для сварочных работ; журнал режима термообработки сварных стыков; ведомость учета контрольных стыков и исполнительная схема трубной проводки.

Прочность трубных проводок высокого давления проверяют гидравлическим испытанием при пробном давлении на ¼ превышающим рабочее давление. Пробное давление выдерживают в течении 5 мин, после чего давление снижают до рабочего и выдерживают его на этом уровне на время проведения осмотра. Во время осмотра линию обстукивают молотком с закругленным боком массой 1 кг.

В случае обнаружения дефектов исправление допускается только после сброса давления до нуля. После устранения дефектов проводят повторные гидравлические испытания.

Трубные проводки считаются годными к эксплуатации, если при гидравлических испытаниях не обнаружится падения давления, а при осмотре не будет выявлено вспучиваний, трещин, течи и запотеваний. Испытания оформляют актом по установленной форме с указанием обнаруженных дефектов, их расположения на схеме и методов исправления.

Испытания трубных проводок на плотность не являются обязательными, поэтому их проводят только по требованию заказчика. В случае их проведения они оформляются актом по установленной для испытаний форме.

По окончании испытаний трубные проводки промывают водой и продувают воздухом или азотом в соответствии с указаниями проекта, о чем составляется акт. Промывку и продувку проводок выполняют по специально разработанным схемам, согласованным с заказчиком. Промывка ведется интенсивно со скоростью подачи воды 1 – 1,5 л/с до появления чистой воды на выходе из промываемой трубы. После этого трубные проводки продувают сжатым воздухом давлением не более 4,0 МПа в течение времени не менее чем 10 мин, если нет специальных указаний в проекте. Во время промывки или продувки арматуру, установленную на выбросных линиях, и тупиковые участки трубной проводки полностью открывают, а по окончании промывки или продувки тщательно осматривают и очищают.

Трубные проводки низкого вакуума испытывают на прочность избыточным давлением гидравлическим или пневматическим методами. Гидравлическое испытание трубных проводок на прочность производят, как правило, давлением рпр = 0,15 МПа. По окончании испытания линию продувают сухим сжатым воздухом и испытывают на плотность. Результаты гидравлического испытания считаются удовлетворительными, если за все время испытания на поверхности труб, на сварных швах и соединительных деталях не обнаружено течи, капель и запотевания, а давление по манометру не снизилось в течение 30 мин.

Пневматическое испытание трубных проводок низкого вакуума на прочность производят давлением рпр = 0,15 МПа, в соответствии с рекомендациями для гидравлического испытания. При этом давление в трубной проводке поднимают до пробного и выдерживают в течение времени, необходимого для осмотра и выявления неплотностей. Окончательный осмотр трубных проводок при рабочем давлении совмещают с испытанием на плотность. Результаты пневматических испытаний признаются удовлетворительными, если за время испытания на прочность не произошло падения давления по манометру и при последующем испытании на плотность в сварных швах, фланцевых соединениях и сальниках не обнаружено утечек.

Трубные проводки низкого вакуума на абсолютное давление от 0,001 до 0,095 МПа дополнительно испытывают на плотность с определением давления. После промывки (продувки) трубопровод заполняют воздухом или инертным газом. Испытание трубопроводов горючих, токсичных и сжиженных газов проводят при давлении 0,1 МПа, трубопроводов, заполняемых обычными средами – 0,2 МПа. Трубопроводы выдерживают при пробном давлении не менее 12 часов.

Трубные проводки считают выдержавшими испытания, если падение давления в них за 1 час не превышает 0,05% для токсичных горючих газов и 0,1% для прочих горючих газов.

По окончании испытаний составляется акт по установленной форме.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

76 − 74 =