Изъятие земельных участков для государственных нужд.

Изъятие земель – это определенное действие компетентных органов, направленное на прекращение права землепользования и землевладения. В противоположность предоставлению земельных участков изъятие земель направлено не на установление, а на прекращение права землевладения и землепользования, не на увеличение, а на сокращение объектов этого права.

В соответствии со статьей 24 Кодекса порядок изъятия и предоставления земельных участков определяется Президентом Республики Беларусь.

Государственными нуждами признаются определяемые по решению Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, областных (Минского городского) исполнительных комитетов потребности (соответственно республиканского и местного значения), связанные с реализацией социально-экономических, научно-технических, природоохранных и иных целей и обеспечиваемые за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования.

Изъятие и предоставление земельных участков для государственных нужд осуществляется в целях обеспечения национальной безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурного наследия, размещения и обслуживания объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной и оборонной инфраструктуры, разработки месторождений полезных ископаемых, реализации международных договоров Республики Беларусь, государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схем комплексной территориальной организации областей, градостроительных проектов, генеральных планов городов и иных населенных пунктов, градостроительных проектов детального планирования, утвержденных в соответствии с законодательством, а также для размещения объектов недвижимого имущества, строительство которых предусмотрено решениями Президента Республики Беларусь, Совета Министров либо государственными программами, утвержденными Президентом или правительством.

Согласно Положению о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 677, изъятие и предоставление земельных участков осуществляется из всех категорий земель (сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, земель лесного фонда) независимо от их целевого назначения и нахождения в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности или аренде.

Как установлено данным Положением, земельный участок, находящийся в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности, аренде, предоставляется только после изъятия этого участка у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника и арендатора. Земельный участок, находящийся в частной собственности, предоставляется только после его выкупа у собственника.

Юридические и физические лица, заинтересованные в изъятии земельных участков, обязаны до начала проектирования предварительно согласовать с землепользователями, землевладельцами и собственниками земельных участков, местными исполнительными и распорядительными органами, а также с другими специально уполномоченными органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель и лесов, место размещения объекта, примерный размер участка и условия его отвода с учетом комплексного развития территории.

Для изъятия (и предоставления) земельного участка требуются: предварительное согласование места размещения земельного участка для строительства объекта; разработка проекта отвода земельного участка и принятие на его основе решения об изъятии и предоставлении данного участка; установление границ предоставленного земельного участка в натуре (на местности); государственная регистрация создания земельного участка и возникновения права на него.

Предварительное согласование места размещения земельного участка для строительства объекта производится с учетом градостроительной документации:

— районными исполнительными комитетами — при предоставлении земельного участка из земель в границах районов, городов районного подчинения, сельских населенных пунктов, поселков городского типа, дачных кооперативов, садоводческих товариществ;

— городскими исполнительными комитетами — при предоставлении земельного участка из земель городов областного подчинения;

— Минским городским исполнительным комитетом — при предоставлении земельного участка из земель г. Минска;

— областными исполнительными комитетами.

Предварительное согласование места размещения земельных участков, предоставляемых по решению Президента Республики Беларусь с изъятием сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесных земель лесного фонда для целей, не связанных с назначением этих земель, проводится областными (Минским городским) исполнительными комитетами.

загрузка...

Землепользователь, землевладелец, из земель которого намечается изъятие земельного участка (его части), при согласовании места размещения этого участка одновременно дает согласие на изъятие у него данного участка (его части). В случае строительства подземных линий электропередачи и связи, трубопроводов и иных линейных сооружений, а также их реконструкции в границах охранных зон этих сооружений лица, согласовавшие изъятие у них земельных участков, дают согласие как на размещение трасс таких сооружений, так и на проведение работ, связанных с их строительством (реконструкцией), в согласованные с ними сроки.

В решении об изъятии земельного участка должны быть указаны:

• землепользователи, из земель которых изымается земельный участок;

• площадь земельного участка и виды изымаемых земель;

• лица, которым предоставляется земельный участок;

• вещное право на земельный участок (с учетом полномочий местного исполнительного комитета);

• цель предоставления земельного участка;

• размеры убытков, потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, подлежащих возмещению, порядок и условия их возмещения, транзитный счет инспекции Министерства по налогам и сборам для перечисления суммы потерь;

• наличие сервитута, ограничений (обременении) прав в использовании земельного участка;

• условия снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы, а также порядок возврата и (или) рекультивации земель, предоставленных во временное пользование;

• иные условия отвода земельного участка (в том числе срок осуществления государственной регистрации в отношении предоставленного земельного участка, срок и условия занятия (строительства, иного освоения) земельного участка).

В случае, если земельный участок изымается для государственных нужд, в решении о его изъятии и предоставлении должно быть указано, что этот участок изымается для государственных нужд с указанием оснований (одного или нескольких), с приложением копий документов (либо выписок из них), подтверждающих эти основания.

Решение об изъятии и предоставлении испрашиваемого земельного участка принимается местным исполнительным комитетом в течение пяти рабочих дней со дня получения материалов об изъятии и предоставлении земельного участка от землеустроительной и геодезической службы.

Местный исполнительный комитет в течение 3 рабочих дней после принятия решения об изъятии земельного участка передает указанные материалы и копию решения соответствующей землеустроительной и геодезической службе для установления границ этого участка на местности и государственной регистрации его создания и права на него в порядке, установленном Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667, заинтересованному лицу и лицу, из земель которого изымается земельный участок.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 667 размеры убытков, причиненных землепользователям, землевладельцам, собственникам и арендаторам земельных участков их изъятием и сносом расположенных на них объектов недвижимости, определяются организациями по перечню и в порядке, которые утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.

При несогласии землепользователя, землевладельца или собственника земельного участка с решением сельского (поселкового), городского (городов областного подчинения и г. Минска), районного, областного исполнительного и распорядительного органа об изъятии у него земельного участка это решение может быть обжаловано им в суде.

Обжалование решения сельского (поселкового), городского (городов областного подчинения и г. Минска), районного, областного исполнительного и распорядительного органа приостанавливает его исполнение.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 1 =