Казахско-русские отношения в XVII-XVIII вв.

Корни казахско-русских отношений имеют давнюю историю. Они стали углубляться после присоединения к России Казанского (1552г.), Астраханского (1556г.) ханств и народов Поволжья. Русское государство было заинтересовано в налаживании отношений с Казахским ханством в целях безопасности торговых путей в Среднюю Азию и в Индию; в стремлении укрепить свои позиции со странами Востока. Казахская степь являлась «ключами и вратами» ко всем азиатским странам.

В свою очередь, Казахское ханство искало в лице России союзника в борьбе со среднеазиатскими ханствами и джунгарами.

В 1687 году Тауке хан направйл в Тобольск казахское посольство во главе с Ташим батыром с поручением пригласить русских торговых людей. В дальнейшем преемники Тауке Кайып и Абулхаир не раз отправляли своих людей в Уфу, Казань и Тобольск для установления политических и торгово-' экономических связей с Российской империей. Россию же заинтересовала возможность быстрого обогащения, так можно объяснить отправку в Казахстан в4 поисках «песочного золота» двух неудачных экспедиций (И. Бухгольца и А. Бековича - Черкасского в 1715 - 1717гг.). Когда экспедиции потерпели неудачи, русское правительство перешло исключительно к использованию дипломатических средств.

Российская дипломатия продолжала ирпользовать любую возможность для казахско-русского сближения. Чтобы стимулировать торговый обмен, правительство России предусматривало конкретные шаги: на имя казахского хана Тауке было направлено письмо, в котором упор делался на необходимость решения спорных вопросов путем переговоров. Во всяком случае, Кайып, преемник Тауке, в июле 1716 г. в своем ответе положительно отнесся к такой постановке вопроса.

Посольство хана Кайыпа во главе с Бекбулатом Екешевым и Байдаулетом Буриевым в сентябре 1716 г., ответное посольство во главе с Никитой Белоусовым в октябре 1716 г., посольство-Б. Брянцева в конце 1717 г., посольство во главе с Шабу и Багадур в октябре 1718 г. и др. способствовали активизаций русско-казахских отношений в начале XVIII в.

Активное начало русско-казахским отношениям было заложено в 20-х годах XVIИ века. Под натиском джунгар многие племена Младшего жуза под предводительством Абулхаир хана подошли к Яику и собирались даже пройти на правый берег. Это событие столкнуло их с русскими подданными - башкирами и калмыками. В 1730 году правителями Младшего жуза было решено послать посольство в Россию с целью урегулирования пограничных споров.

Это было уже вторым посольством» первое было безрезультатным, и Абулхаир хан решается на очень рискованный шаг. Причины: во-первых, была обида на то, что в казахской среде его недооценивают, во - вторых, обращаясь в русское подданство, он рассчитывал укрепить свои позиции не только в казахском обществе, но и на всей территории Средней Азии. После завершения миссии А. Тевкелева по присоединению Младшего жуза к России (1731 - 1732) был подготовлен план мероприятий дЬя «удержания в русском подданстве казахов и способа управления ими», который также предполагал строительство города Оренбурга, необходимого как для закрепления башкирских земель, так и для «коммерции безопасной».

События, происходившие в казахской степи, позволяют отметить, что именно в это время все больше возникает благоприятных условии для развития торговых связей между Казахстаном и Россией. Казахские улусы видели большую экономическую выгоду от развивавшегося торгового обмена.

Уже в конце 40-х годов XVIII века в Оренбурге были построены каменный гостиный и меновый дворы со 150-тью лавками и амбарами, каменная таможня и пакгауз с весами, а к 1754 году деревянные постройки Торговых рядов заменили большими каменными зданиями, предназначавшимися для осенней, зимней и летней торговли с казахами и азиатскими купцами. Подобные здания были построены и в других поселениях как Троицк, Ямышевск, Семипалатинск. Эти поселения, построенные в начале как крепости, стали центрами торговли между Россией и Казахстаном. С 1738 года намечается тенденция постоянного роста русско-азиатской торговли.

Важную роль в экономике Казахстана играли Семипалатинск, Орск, Гурьев, Уральск, крепость Св. Елены. Среднеазиатские и восточно- туркестанские купцы поставляли в большом количестве бумажные ткани, посуду, фрукты, ковры, оружие, хлеб и рис. Развитие торговли способствовало постепенному оседанию кочевников. Увеличило потребление хлеба и, в конечном счете, привело к зависимости от российского рынка.

Система кочевий многих казахских племен ориентировалась на торговые города и пункты, ярмарочные центры. Материальная культура казахов обогащалась предметами оседлого быта и роскоши. Вместе с тем, разложение натурального хозяйства казахов приводило к разорению кочевников, неэквивалентный обмен сильно уменьшил численность скот




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 3 =