Массовое переселение крестьян.

В европейской части России крестьяне страдали от малоземелья. При этом за Уралом было много пустующей земли. Чтобы решить острейшую проблему нехватки земли, правительство организовало массовое переселение крестьян в Сибирь. Для этого был разработан целый комплекс льгот и поощрений. Переселенцы на 5 лет освобождались от налогов – больше того, они получали денежную ссуду, из которой половина предоставлялась безвозмездно. При этом им выделялись огромные участки земли – от 15 до 60 гектаров на семью, в зависимости от количества ее членов. Мужчины освобождались от обязательной воинской службы.

Переселенческая политика властей оказалась весьма успешной. С 1906 по 1914 год за Урал переселилось более трех миллионов крестьян.

Реформы серьезно изменили к лучшему положение дел в аграрном секторе страны. Стала успешно решаться проблема нехватки земли. Резко увеличились посевные площади, повысилась урожайность. Все больше крестьянских хозяйств осваивали современные методы хозяйствования. Деревня встала на путь глобальных преобразований.

Но от аграрной реформы выиграла не только деревня. Она стала также причиной бурного развития всей экономики страны. Росли потребности крестьян в сельхозмашинах, удобрениях, появлялось все больше зажиточных крестьян, способных и желающих покупать различные предметы быта – и заводы и фабрики стали производить больше продукции, востребованной крестьянством. Экономика получила толчок для развития. И результат превзошел все ожидания: в годы реформ темпы роста российской промышленности были самыми высокими в мире, составив в среднем около 9% в год.

Переселенцы освоили огромные территории Сибири, дав толчок и развитию этого региона.

Проводя реформы, власти преследовали не только экономические, но и политические цели. Это был способ потушить революционный огонь в стране. Правительство было серьезно обеспокоено тем, что во время революции крестьяне, самый консервативный класс, поддержали революционеров. И одна из целей реформ заключалась также в том, чтобы успокоить крестьян и свести на нет их революционные настроения. Расчет властей был понятен: трудно поднять на бунт крестьянина, у которого большой участок земли и есть все необходимое для того, чтобы содержать семью. Да и революционерам-пропагандистам работать с ними сложно, когда они живут не компактно в деревне, а каждый в своем хуторе.

В годы реформ в стране действительно не было активных революционных выступлений, однако ожидаемого «успокоения» они все-таки не принесли. Антиправительственные настроения в обществе были по-прежнему сильны. В Государственной думе Столыпина поддерживали только октябристы и националисты. Но в 1911 он лишился и поддержки октябристов, которые были недовольны нерешительностью премьер-министра в проведении политических реформ и его попытками действовать в обход Государственной думы.

Не поддерживали Столыпина и основные слои российского общества.

Миллионы крестьян не захотели переезжать в Сибирь, они были разочарованы тем, что им не отдали помещичьи земли.

Дворяне считали, что Столыпин разрушает вековые устои общества.

Либералы осуждали премьер-министра за его приверженность к самодержавным формам правления, за его антисемитизм и созданные им военно-полевые суды.

Для революционных партий Столыпин был «душителем революции», «вешателем», реакционером.

Даже император Николай II перестал поддерживать премьер-министра. С одной стороны, царь был убежден, что Столыпин является сторонником сохранения самодержавия. Но с другой стороны, Николай II опасался, что проводимые в стране реформы сильно ослабят самодержавную власть и в конечном итоге сделают ее ненужной.

Отставку Столыпина все считали уже вопросом времени. Однако все решил выстрел террориста. 1 сентября 1911 года Столыпин был убит в Киевском оперном театре революционером Д.Г.Богровым.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

51 − 48 =