ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ

Петр I за четверть века, века XVIII, совсем не столько стремительного, как XIX и уж тем более XX, превратил Россию в великую державу, не уступающую по своей промышленной и военной силе развитым европейским странам того времени. Петр Великий приобщил Россию к прогрессивным достижениям западной культуры, открыл выход к Балтийскому морю, чего желали добиться московские правители начиная с XVI в. Страна не только вступила «на порог» Европы, но и стала ведущей на востоке и севере континента. Большая часть петровских нововведений продемонстрировала удивительную живучесть. Государственные учреждения, созданные Петром I, функционировали весь XVIII в., а некоторые и далее. Рекрутские наборы, введенные при Петре Великом, просуществовали в России до 1874 г., а Сенат, Синод, прокуратура, Табель о рангах, как и сама Российская империя, – до 1917 г.

Российская империя создавалась:

1) при дальнейшем укреплении крепостничества, что приостанавливало формирование капиталистических отношений;

2) при сильнейшем налоговом нажиме на население. 22 октября 1721 г. во время празднования Ништадтского мира (торжества продолжались несколько недель) Сенат вручил Петру I титулы Великого императора всероссийского и «отца отечества». Вместе с принятием Петром I титула императора Россия становится империей. Возросший международный авторитет государства сказался в том, что его признали империей европейские страны: Пруссия, Голландия, Швеция, Дания в 1722–1724 гг., Англия и Австрия в 1742 г., Франция – в 1744 г. И позднее всех Российскую империю признала Польша – в 1764 г.

Реформы Петра I знаменовали оформление абсолютной монархии: 1) царь получил возможность неограниченно и бесконтрольно управлять страной при помощи полностью зависимых от него чиновников; 2) неограниченная власть монарха нашла законодательное выражение в 20-м артикуле Воинского устава и Духовном регламенте, а именно «монархов власть есть самодержавная, которым повиноваться сам бог повелевает»; 3) внешним выражением утвердившегося в России абсолютизма является принятие в 1721 г. Петром I титула императора и наименования «Великий»; 4) произошла бюрократизация аппарата управления и его централизация; 5) реформы центрального и местного управления создали внешне стройную иерархию учреждений от Сената в центре до воеводской канцелярии в уездах.

Абсолютизм – это высшая форма феодальной монархии.

Характерные признаки абсолютизма:

1) ее возникновение предполагает определенный уровень денежных отношений и крупной промышленности;

2) денежные отношения создают предпосылки для финансирования разросшейся военной и гражданской бюрократии;

3) возникновение крупной промышленности формировало материальную основу для строительства регулярной армии и флота;

4) абсолютная монархия представляет прежде всего интересы дворянства.

Отличие российского абсолютизма от классического западно-европейского:

1) он не возник под влиянием генезиса капитализма, балансирования монарха между феодалами и третьим сословием;

2) российский абсолютизм сформировался на кре-постническо-дворянской основе;

3) его формированию способствовали:

– традиции самодержавия;

– усиление централизации власти;

– напряженная международная обстановка;

– опыт западно-европейского абсолютизма.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

74 + = 84