Общественный строй и образ Жизни

Кроманьонский человек оставил после себя многочисленные орудия, жилища и остатки добычи. На этом основании мы можем делать выводы о его образе жизни и культуре. Кроманьонцы жили в самом конце последней из ледниковых эпох. В те же времена климат был холодным, а зимы снеж­ными, в подобных условиях могли расти лишь невысокие травы и кустар­ники. Поневоле им пришлось стать искусными охотниками.

Кроманьонский человек охотился на шерстистых мамонтов, а также на северных оленей, лошадей, туров, зубров, кабанов и других животных. Но именно мамонт занимал в его добыче главное место, вот почему кромань­онцев называют охотниками на мамонтов. Из своего опыта они знали, что мамонты весной уходят на север, а осенью — на юг, и подстерегали их в это время на путях миграций. Нападая толпой, они были способны одолеть круп­ных животных — и мамонтов, и огромных пещерных медведей. Поскольку у них была хорошо развита речь, кроманьонцы могли согласовывать свои дей­ствия. Охотники старались рассеять стадо, отделить от него какого-нибудь молодого, неопытного зверя и загнать его в выгодное для себя место — в яму, прикрытую ветвями и травой, в ущелье или болото, откуда мамонт не мог бы выбраться. Там одни забрасывали жертву камнями и тяжелыми валунами, а другие добивали оглушенное животное дубинками, копьями и стрелами.

Успех в охоте и ратном деле им обеспечивали не только хорошо развитая кооперация и налаженная система взаимодействия, но и технические дос­тижения. Кроманьонцы научились делать множество новых видов оружия. К своим копьям они привязывали острые наконечники из оленьего рога с на­правленными назад зубцами, чтобы копье глубоко застревало в боку ране­ного животного. Для того чтобы метать копье как можно дальше, они исполь­зовали специальные метательные устройства. Эти устройства изготовлялись из оленьего рога, а некоторые из них украшались резным узором. Они изго­товляли всевозможные орудия на разные случаи жизни: острые наконечни­ки для копий, каменные ножи, костяные гарпуны с зубцами, превосходные рубила, топоры и т.д. Кроме того, они еще ловили рыбу с помощью гарпу­нов, вырезанных из оленьих рогов, с наконечниками и загнутыми назад зуб­цами. Гарпуны привязывались к копьям, и рыболовы протыкали ими рыбу прямо в воде.

Эти мужественные путешественники, научившись шить одежду и соору­жать жилища, добрались до холодных арктических районов. Даже первый гончарный круг — их изобретение. Из поколения в поколение передавалась техника изготовления орудий и некоторые ее секреты (например, то, что камень, раскаленный на огне, после остывания легче поддается обработке). Орудия, подобные тем, которыми пользовались кроманьонцы приледнико-вых областей Европы, встречаются и восточнее, в частности в Сибири, в бассейнах Енисея, Ангары, Лены.

Кроманьонцы жили родовыми общинами. Предполагается, что даже в благополучное время она не превышала 20—40 жителей. В условиях суро­вого климата, когда оледенение достигло своего максимума, большему чис­лу людей вместе было невозможно ни прокормиться, ни согреться. Посе­ления первобытных людей стали крупными лишь 10 тыс. лет назад в теп­лом поясе Ближнего Востока, где впервые зародилось земледелие. К тому

же кроманьонцам часто приходилось сниматься с одного места и переби­раться на другое — вслед за мигрирующими животными, которые отправ­лялись в теплые регионы. Считается, что продолжительность жизни кро­маньонцев была невелика — не более 30 лет. К тому же Женщины рожали не каждый год, потому что ребенка очень поздно отнимали от груди. И если учесть высокую детскую смертность, то, по-видимому, среди древних се­мей не было многодетных.

Как и неандертальцы, они использовали для жилья не только пещеры. Кроманьонцы строили хижины из стволов деревьев, длинных берцовых ко­сей и бивней мамонтов и шкур, а в Сибири даже из каменных плит. Кон­цы костей вставляли в черепа, поскольку строите­ли не могли воткнуть их в мерзлый грунт. В зем­ляном полу хижин и пещер кроманьонцев было обнаружено множество захоронений. Впервые в истории у них появились более или менее посто­янные поселения, которые располагались в удоб­ных для жизни местах: перед входом в пещеру, обычно на южном склоне горы, или у воды.

Множество таких поселений обнаружено, на­пример, в бассейнах рек Десны и Дона. Особенно примечательны жилища человека верхнего палео­лита, открытые при раскопках в районе сел Кос-тенки и Боршево на правом берегу Дона, вблизи Воронежа. Основная жилая площадка здесь дости­гает 35 м в длину и 15—16 м в ширину. Ее окайм­ляют дополнительные помещения — землянки, крыша которых имеет каркас из крупных костей и бивней мамонта. При этих стоянках были найде­ны орудия охоты и произведения первобытного искусства —великолепные фрески, изображавшие промысловых животных: лошадей, мамонтов, би­зонов (вероятно, для каких-то магических обря­дов), ожерелья, браслеты и кольца из ракушек и мамонтовой кости. Кроманьонцы разрезали оленьи рога с помощью каменного резца. Веро­ятно, они были первыми людьми, научившимися делать иглы и шить. С од­ного конца иглы они проделывали дырочку, служившую ушком. Затем они зачищали грани и острие иглы, потерев ее о специальный камень. Возмож­но, они протыкали шкуру каменным сверлом, чтобы можно было продеть иглу сквозь образовавшиеся дырочки. Вместо ниток использовали тонкие полоски кожи или кишки животных. Кроманьонцы часто пришивали к сво­ей одежде маленькие бусины из разноцветных камешков, чтобы выглядеть наряднее.

загрузка...

Одновременно с европейскими кроманьонцами люди того же типа жили также в Африке и в Азии. Все они несколько отличались друг от друга — примерно так же, как отличаются современные расы: европеоидная, монго­лоидная и негроидная. Представители древней монголоидной расы, жившие в Азии в эпоху верхнего палеолита, проникли на Аляску с территории ны­нешней Восточной Сибири, положив начало заселению Америки. Точную

дату установить довольно сложно. Но можно с уверенностью сказать, что к XIV—XII тысячелетию до н.э. уже была заселена вся Северная Америка и часть Южной. Более ранних следов человека на Американском континенте не об­наружено. Этот переход осуществлялся через нынешний Берингов пролив по льду или, возможно, по сохранявшемуся еще тогда узкому перешейку. Кро­ме древних людей монголоидного типа в заселении Америки, вероятно, при­нимали участие и представители других рас, попадая в Новый Свет через Берингов пролив либо морским путем. В Австралии же переселенцы, про­никавшие через островные цепи Малайского и Зондского архипелагов, по­явились еще позже — в самом конце палеолита.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

31 − = 24