Особенности разведения и применения энтомофагов методом сезонной колонизации

Энтомофаги - полезные насекомые, которые защищают растения от вредоносных насекомых и других паразитов. Естественные враги насекомых-вредителей могут снизить пестицидный пресс в открытом грунте. Энтомофаги становятся перспективным средством для уничтожения тли в посевах сельхозкультур открытого грунта. Известно, что тля, кроме прямого ущерба, нередко еще и переносит болезни растений, например вирус желтой карликовости ячменя.

В Университете Халла (Великобритания) выполнена исследовательская работа по оценке развития энтомофагов - естественных хищников и паразитов вредителей сельхозкультур. Результаты этой работы помогут фермерам быстро и точно оценивать степень развития популяций энтомофагов, которые могут уничтожать, например, тлю. Об этом рассказал д-р Даррен Эванс, читающий лекции по биологии охраны окружающей среды в отделе биологических наук Университета Халла. По его словам, сейчас для этого используются медленные и ненадежные методы.

Тли - одни из самых быстроразмножающихся вредителей. Ущерб от этих сосущих насекомых может достигать 100% потери урожая. Кроме того, поврежденные тлей растения становятся более восприимчивыми к болезням.

Осы, паразитирующие на тле, способны убивать вредителя, откладывая внутри него яйца. Когда из этих яиц появляется личинка, она съедает тлю изнутри. Вредитель погибает всего за несколько дней, и от него остается только оболочка. В это время в ней растет и развивается личинка осы. На появление взрослой осы из куколки необходимо около двух недель. Она доедает остатки мумифицированной тли и вылетает на волю.

В будущем специалисты смогут быстро определять характер и уровень заражения вредителей паразитирующими личинками, пишет британская газета Farmers Weekly. Для этого им понадобится провести анализ образцов насекомых, собранных на поле. «Эта ценная информация поможет фермерам принять решение о том, должны ли они вмешаться в ход естественных процессов. В результате можно будет снизить уровень пестицидной нагрузки», - замечает д-р Эванс.

Исследователи надеются, что наступит такое время, когда энтомофаги превратятся в обычное средство борьбы с вредителями культур, выращиваемых в открытом грунте.

Как уточняет д-р Эванс, разработка системы диагностики позволит точнее определять уровень развития популяций энтомофагов и управлять ими, а значит, сохранять окружающую среду за счет уменьшения объемов использования пестицидов. В конечном счете ученые надеются достичь более глубокого понимания механизмов взаимодействия между популяциями вредителей сельхозрастений и их естественными врагами. Использование этих знаний на практике позволит улучшить экологическое состояние агроландшафтов.

В России энтомофаги в защите растений используются в основном в закрытом грунте. Тем не менее из 26 зарегистрированных в стране энтомофагов 9 могут применяться и в открытом грунте. Вне теплиц с помощью энтомофагов разрешено защищать овощные, технические, плодовые культуры и виноград от вредных чешуекрылых и различных видов совок, а также картофель от колорадского жука.

Однако спектр природных энтомофагов гораздо шире. Например, на Черноморском побережье Кавказа, как показывают исследования Лазаревской опытной станции, видовое разнообразие энтомофагов насчитывает представителей 6 отрядов и 10 семейств. Они с успехом контролируют численность вредителей в естественных биоценозах, сдерживая их массовое размножение. Причем, если в теплицах, где выращиваются огурцы, томаты и сладкий перец, обнаруживается не более 5 видов энтомофагов, то в открытом грунте - около двадцати.

Наиболее многочисленны из них хищные клопы Macrolophus nubilis H.S. (39%) и Dicyphus errans Wolff. (14%). O6a вида являются полифагами и питаются тлями, трипсами, клещами, но отдают предпочтение белокрылке. Выход клопов в природных условиях обнаруживается весной при температуре воздуха 13°С, и они успешно развиваются в течение вегетационного периода при температурах до 42°С вне зависимости от влажности. Эта особенность позволяет использовать их для защиты овощных культур в летние месяцы, когда возможно перегревание воздуха. Биологическая эффективность клопов достигает 60-85%.

Около 20% от общего числа энтомофагов составляют представители отряда жесткокрылых - кокцинеллиды и жужелицы. Среди них коровки гиподамия, пропилеа, кокцинелла семиточечная, адалиа. Все они обладают высокими поисковыми способностями, отыскивая жертву даже при низкой численности вредителей. Личинки всех видов кокцинеллид проявляют высокую прожорливость, съедая в сутки более 40 особей вредителя.

В регулировании численности тлей на Черноморье решающую роль играют внутренние паразиты Lysiphlebus fabarum Marsch. и Aphidius matricaria Hal. Эти энтомофаги обладают высокой плодовитостью. В отдельные годы естественное заражение ими тлей составляет от 40 до 80%. Кроме того, на тлях активно хищничают личинки галлиц, сирфид и хризоп. Но их численность не превышает 9% от общего числа энтомофагов.

загрузка...

Белокрылку в природных условиях субтропической зоны контролирует энкарзия - Encarsia partenopea Masi. Она развивается не только в теплицах, но и на прилегающих территориях.

Высокой активностью отличаются хищники семейства Oecanthus, в частности стеблевой сверчок О. pellucens. Стеблевые сверчки широко распространены в природе и играют значительную роль в регулировании численности вредных насекомых.

Численность трипсов в условиях Черноморского побережья контролируют клопы Orius niger Wolff, и Antocoris nemoram L. Это открыто живущие на растениях хищники-полифаги, которые питаются клещами, трипсами, кокцидами, тлями, белокрылками. При недостатке животной пищи они способны завершать цикл развития, питаясь цветочной пыльцой.

Обширное разнообразие энтомофагов, обнаруженных в природе, открывает возможности для создания комплексных систем защиты сельхозкультур от вредителей. Важно так выстраивать агротехнологии, чтобы не мешать развитию энтомофагов, и тогда они с успехом выполнят свою часть работы по защите растений.

5.2 Представители п/кл. Acari o.Parasitiformes, кл. Insecta o.Hemiptera, о.Neuropier с вредителями в условиях защищенного грунта

Так, в культивационных сооружениях, где выращиваются огурцы, томаты, перец сладкий обнаруживается не более пяти видов энтомофагов, в то время как в открытом грунте - около двадцати.

Это представители 6 отрядов 10 семейств. Наиболее многочисленны из них насекомые отряда Hemiptera семейства Miridae хищные клопы Macrolophus nubilis H.S.(39 %) и Dicyphus errans Wolff.(14 %).O6a вида являются полифагами и питаются тлями, трипсами, клещами, но отдают предпочтение белокрылке. Выход клопов в природных условиях обнаруживается весной при температуре воздуха 13 0С, и они успешно развиваются в течение вегетационного периода при температурах до 42 0С вне зависимости от влажности. Эта особенность позволяет использовать их для защиты овощных культур в летние месяцы, когда возможно перегревание воздуха. Биологическая эффективность клопов 60-85 %.

Двадцать процентов от общего числа энтомофагов составляют представители отряда жесткокрылых - кокцинеллиды и жужелицы. Коровки гиподамия, пропилеа, кокцинелла семиточечная, адалиа обладают высокими поисковыми способностями, что позволяет им отыскивать жертву даже при низкой численности вредителей. Это особенно важно при защите овощных культур в рассадный период, когда появляются первые очаги тлей. Личинки всех отмеченных видов кокцинеллид проявляют высокую прожорливость, съедая в сутки более 40 особей вредителя.

Решающую роль в регулировании численности тлей играют внутренние паразиты Lysiphlebus fabarum Marsch. и Aphidius matricaria Hal. Эти афидииды обладают высокой плодовитостью и самостоятельно размножаются в теплицах. В отдельные годы естественное заражение тлей этими энтомофагами составляет от 40 до 80 %. Они широко применяются для защиты овощных культур закрытого грунта с эффективностью 70-90 %.

Кроме того, на тлях активно хищничают личинки галлиц, сирфид и хризоп. Численность их не превышает 9 % от общего числа энтомофагов.

Внимательного изучения заслуживает Encarsia partenopea Masi. Это чрезвычайно пластичный в отношении температуры и влажности вид, что позволяет использовать его в теплицах южных районов страны с высокой биологической эффективностью от 72 до 80 %. Мигрируя из теплиц, перезимовывая в природных условиях субтропической зоны, энкарзия контролирует оранжерейную белокрылку не только в культивационных сооружениях, но и на прилегающих территориях.

Количество ее напрямую зависит от количества личинок белокрылки. Так как в последние годы численность этого вредителя значительно снизилась, то и количество энкарзии в природных условиях не превышает 6 % от общего числа энтомофагов. Кроме того, низкая численность паразита может объяснятся тем, что хищные насекомые в большинстве своем являются полифагами, а энкарзия - узкоспециализированный энтомофаг и развивается только в теле алейродид, поэтому накапливается в природе гораздо медленнее.

Высокой активностью отличаются хищники семейства O. рecanthus, в частности, стеблевой сверчок О. pellucens. Вследствие широкого распространения в природе стеблевые сверчки играют значительную роль в регулировании численности вредных насекомых. Однако особенности биологии прямокрылых -одно поколение в год, сложный процесс разведения в лабораторных условиях не позволяют широко использовать их в практике биологической защиты растений.

Численность трипсов в условиях Черноморского побережья контролируют клопы Orius niger Wolff, и Antocoris nemoram L. Это открыто живущие на растениях хищники-полифаги, питающиеся клещами, трипсами кокцидами, тлями, белокрылками. При недостатке животной пищи способны завершать цикл развития при питании цветочной пыльцой.

Наличие такого обширного разнообразия энтомофагов, обнаруженных в природе, позволяет в условиях регулируемого биоценоза, т.е. в культивационных сооружениях, создать комплексные системы защиты той или иной сельскохозяйственной культуры от вредителей с использованием биоагентов.

На Лазаревской опытной станции разработаны и внедрены в производство системы защиты огурцов, томатов и сладкого перца с использованием местных видов энтомофагов. Комплексная система защиты огурца включает в себя применение энтомофагов -энкарзии и макролофуса, обработки энтомопатогенным грибом Verticillium lecanii Zimm(Vieg.) при установлении для него в теплице оптимального гигротермического режима. Биологическая эффективность комплекса мероприятий составляет 75-84 % и обеспечивает прибавку урожая 2,0-2,5 кг/м, при этом пестицидная нагрузка снижается в 2-3 раза.

Система защиты томатов от вредителей включает многократные выпуски энкарзии и раннюю колонизацию макролофуса с дополнительными выпусками. Применение этой системы позволяет исключить обработки инсектицидами и получать экологически чистую продукцию.

Для защиты сладкого перца от тлей в качестве биологических агентов используются внутренние паразиты Lysiphlebus fabarum Marsch. и Aphidius matricaria Hal. в сочетании с выпусками галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. и кокцинеллид

По материалам многолетних исследований в сотрудничестве с ЦИНАО разработаны Технические условия и Технологические регламенты на производство пяти видов энтомофагов, которые в 2002-2003 гг. включены в "Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации".




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 19 = 22