Педагогический аспект

А.В. Мудрик: «Коллектив – сложное педагогическое явление, имеющее определенные цели, задачи, организационную структуру, систему жизнедеятельности, органы самоуправления. В нем складываются системы отношений между его членами в различных сферах жизнедеятельности, нормы и ценности, определяющие характер этих отношений. Воспитательная эффективность коллектива зависит от того, насколько отразились в нем ведущие и определяющие отношения и ценности общества, насколько его жизнедеятельность становится базой для накопления школьниками положительного социального опыта, а сам коллектив превращается для каждого его члена в арену самовыражения и самоутверждения.

5.Отсюда еще один признак коллектива – воспитательная функция.

Педагогический аспект проблемы «коллектив и личность» является в настоящее время очень актуальным, ибо реализуя воспитательную функцию, коллектив способствует развитию своих членов. Однако эта реализация не может быть успешной без учета и двух предыдущих аспектов – философского и психологического. Без учета всех признаков в комплексе мы не можем говорить о наличии полноценного коллектива.

2. Прогрессивные русские педагоги стремились вникнуть в характер «внутренней жизни» детей, понять, принятые детской массой идеалы, ценности (А.Ф.Лазурский), защищать учащихся от доносов, ябедничества и противопоставить им форму «советского труда» над виновниками нарушения правил поведения. (Н.И.Пирагов), разобраться в составляющей сущность обучения «духе школы» (Л.Н.Толстой), показать зависимость «духа школы»

В педагогическом аспекте наибольший интерес представляют работы О.Шмидта, Г.Рокова, П.Каптерева.

О.Шмидт в серии статей «Товарищество в школе» идеалу «хорошего ученика»противопоставляет идеал «хорошего товарища». «Хороший товарищ» – это значит «помогать друг другу, стоять друг за друга, во всех делах действовать дружно, сообразовываться с интересами всего класса».

Огромное значение Шмид придавал «духу класса». Этот «дух» зависит от отношений между школьниками сильными и слабыми, способными и менее способными, учителями и детьми. Учитель должен останавливать стремление одних отвоевать первые места любыми путями и воспитывать теплое, внимательное, человеческое отношение друг к другу.

Г.роков подчеркивал, что опора на класс не исключает индивидуализации в воспитании. Индивидуализация воспитания означает лишь то, что должно быть обращено внимание на все обстоятельства, влияющие на данного ученика.

П.Каптерев дает еще в XIX веке, весьма современные рекомендации по организации коллектива в школе:

1. Сплотить в организованное целое каждый класс, сохраняя индивидуальность каждого школьника;

2. Организовать прочные товарищеские связи всех учащихся школ через обсуждение и решение общих дел.

3. Поскольку класс не может удовлетворить всех потребностей учащихся, необходимо создать множество отдельных обществ и союзов по стремлениям.

4. Все школьные организации должны удовлетворять стремление учащихся к самостоятельности.

5. Не давать развиваться в детях страсти к командованию, получению лучших ролей в игре, к выдвижению на первое место.

Все стремления педагогов XIX века были направлены на гуманизацию детской среды. Позднее многие из этих идей были реализованы в деятельности колоний, клубов, «дневных убежищ», организованных в порядке частной инициативы для детей городской бедноты.. Инициаторами этой деятельности были известные педагоги и врачи: Шацкий, Кащенко, Петров, Розанов и мн. другие.

После революции, в период строительства так называемого общества нового типа, создавалась и школа нового типа. У истоков создания такой школы стояли Крупская, Луначарский.

Отдельные положения об основных направлениях общественного воспитания Н.К.Крупской не потеряли своего значения и сегодня. Это прежде всего об организации коллективной деятельности школьников; о гуманизме внутриколлективных отношений; о роли эмоций в коллективном воспитании ребенка.

Достаточно интересные и важные мысли высказывал Луначарский об устройстве новой школы. «Нам нужно, – писал Луначарский, – чтобы на коллективной основе особенности человека получили полное развитие». Еще тогда Луначарский говорил об индивидуальном подходе в процессе организации образования и воспитания.

Дальнейшее развитие идеи коллектива получили в трудах Макаренко А.С. Он создает теорию организации и воспитания детского коллектива и личности в коллективе и через коллектив.

Главная задача педагогической деятельности – правильная организация детского коллектива. Необходимо создать систему крупных и небольших коллективных единиц, выработать систему их взаимоотношений и взаимодействия. Разработать систему воздействия на каждого воспитанника, а также установить коллективные и личные отношения между педагогом и воспитанником.

загрузка...

Важным механизмом, педагогическим средством является параллельное воздействие на коллектив, а через него и на каждого воспитанника. Настоящий коллектив должен иметь общую цель, заниматься разносторонней трудовой деятельностью, в нем должны быть органы, направляющие его жизнь и работу. Важным условием он считал наличие у его членов осознанной перспективы движения вперед. По достижению цели, важно выдвинуть новую. Макаренко впервые сформулировал требования, которым должны отвечать коллектив и правила его взаимоотношения с воспитанниками, свою систему поощрений и наказаний.

Идеи современных педагогов о коллективе затрагивали следующие проблемы:

1. Детский коллектив всегда есть частица общества, модель общества и должен быть участником его развития.

2. Закон перспективных линий – закон развития коллектива.

3. Педагогика есть педагогика параллельного, а не прямого действия.

4. Самоуправление – важнейший рычаг развития коллектива.

5. Коллективом должен быть не только школьный класс, но и школа в целом.

6. Ничто не скрепляет так коллектив, как традиции.

7. Педагогический коллектив по отношению к детям не есть что-то внешнее. Он часть школьного коллектива.

8. Каждая школа должна иметь свой «педагогический центр», координирующий отношения и деятельность членов коллектива.

3. Любой детский коллектив имеет формальную как правило задаваемую взрослыми и неформальную структуру, складывающуюся стихийно. Формальную структуру коллектива образуют первичные коллективы, органы самоуправления, социальные роли, реализуемые детьми в процессе совместной деятельности.

Первичный коллектив объединяет ту или иную группу детей в процессе организованной деятельности. Связи, объединяющие детские первичные коллективы не образуются стихийно, а, как правило, они являются результатом целенаправленных усилий педагогов. Основным звеном в формальной структуре школьного коллектива является коллектив класса, где протекает деятельность детей – учение. На базе класса формируются другие первичные коллективы – кружки, факультативы, клубы, секции и т.д.

Эти разнообразные первичные коллективы образуют ученический коллектив школы. Системе первичных коллективов соответствует система социальных ролей, которые дети реализуют в процессе своей деятельности. Эти роли адекватны основным функциям данного коллектива (в классе – ученик), в кружке – юный техник, юный поэт и т.д.)

Существуют условия педагогически целесообразной организации совместной деятельности в коллективе:

1. осознание всеми членами коллектива той перспективы, на осуществление которой должна быть направлена коллективная деятельность;

2. максимальная опора на принцип взаимодополнения и взаимообогащения;

3. совершенствование структуры деятельности школьников за счет включения в нее различных по содержанию и характеру видов;

4. опора на детское самоуправление (в зрелом коллективе).

Неформальная структура коллектива образуется в процессе межличностного общения его членов.

Общение детей порождает целую гамму связей и отношений эмоционально-психологического характера. Это приводит к образованию малых неформальных групп или микрогрупп (дружеских, приятельских). Обычно они включают небольшое количество детей. Основаны они на симпатии, заинтересованности, дружбы.

Однако не все члены коллектива входят в такие микрогруппы. Чаще всего это дети не нуждающиеся в дополнительном общении, робкие, не умеющие вступить в такие связи и отверженные по каким-то причинам.

Эти неформальные группы занимают различное положение в коллективе. Одни пользуются авторитетом, другие – напротив. Могут быть группы, авторитет которых ситуативен. Есть группы, которые замыкаются лишь на своих интересах. Ребенок, являясь одновременно и членом коллектива, и входящий в микрогруппу, испытывает на себе двойное влияние: он формируется как личность не только под влиянием коллектива, но и данной группы, принятых там ценностей, мнений, оценок. Каждый ребенок в системе неофициальных отношений занимает то или иное место. Его статус в коллективе оказывает существенное влияние на процесс формирования личности. Установлено, что коллектив лишь тогда является благоприятной средой для индивидуального развития ребенка, когда неофициальное положение его в коллективе благоприятно, когда статус его достаточно высок. Если же ребенок не «вписывается» в систему неофициальных отношений коллектива, непопулярен в среде друзей, коллектив перестает быть по отношению к нему полноценным инструментом его индивидуального развития.

4. Обычно выделяют 3 ступени в процессе развития коллектива.

На I стадии коллектив выступает прежде всего как цель воспитательных усилий педагогов, стремящихся организационную единицу превратить в коллектив, где отношения определяются содержанием совместной деятельности, ее целями, задачами. На этой стадии в рамках формальной структуры лишь начинают складываться межличностные отношения, которые приводят к образованию впоследствии неформальных групп психолого-эмоционального характера.

В это время дети переживают состояние первоначальной адаптации. Оно характеризуется общим эмоциональным напряжением. Группы, складывающиеся в коллективе, неустойчивы и не связаны между собой. На этой стадии члены коллектива плохо знают друг друга, им не хватает информации друг о друге.

Организуемая педагогами совместная деятельность детей способствует установлению отношений между ними. Но эти отношения еще избирательного характера. Ребята только начинают узнавать «кто есть кто». Постепенно отношения эти становятся более определенными и прочными.

II стадия. Для нее характерна стабилизация неформальной структуры коллектива за счет самоопределения групп и продолжение развития формальной структуры коллектива. На этой стадии коллектив выступает уже как инструмент целенаправленного формирования определенных качеств личности у всех входящих в него ребят. Основная цель педагогов на этой стадии – в максимальной степени использовать возможности детского коллектива в реализации тех воспитательных функций, ради которых этот коллектив создается.

На III стадии своего развития коллектив используется педагогами в целях корректировки социального опыта и развития творческой индивидуальности каждого отдельного ребенка. В это время у педагога есть реальная возможность сделать объектом специальной заботы и внимания каждого из входящих в коллектив детей, каждому обеспечить благоприятное для него индивидуальное развитие.

Безусловно эти стадии условны. Но вместе с тем неопровержимо то, что нельзя управлять коллективом, не создав его, нельзя использовать коллектив в целях всестороннего развития каждого из его членов, если в этом коллективе не сложились благоприятные условия.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

29 − = 26