Пищевой рацион современного человека

Пищевой рацион современного человека формируется на базе физиологических потребностей в энергии, макро- и микронутриентах с учетом 3-х принципов рационального питания.

На основании научно обоснованных норм потребности человека в пищевых веществах, с одной стороны, и данных о содержании этих веществ в различных пищевых продуктах, с другой стороны, рассчитаны суточные пищевые рационы, а также оптимальная годовая потребность взрослого человека в продуктах питания.

Пищевой рацион – это количество пищевых продуктов, обеспечивающее суточную потребность человека, в пищевых веществах и энергии.

«Фактический пищевой рацион» – это количество пищевых веществ, фактически получаемое человеком за определенное время (сутки) с пищевыми продуктами.

На сегодняшний день отсутствуют строгие, нормативно закрепленные правила составления пищевого рациона.

Однако общие рекомендации специалистов по формированию пищевого рациона включают следующее:

- потребление разнообразных пищевых продуктов;

- поддержание идеальной массы тела;

- снижение потребления жиров, насыщенных жиров, холестерина;

- повышение потребления углеводов (крахмала, клетчатки);

- сокращение потребления сахара;

- сокращение потребления хлорида натрия (NaCl).

Последние рекомендации ВОЗ в области продовольственной политики включают следующие положения:

- производство злаковых культур и картофеля должно обеспечить более 50% поступления энергии;

- производство овощей (включая картофель) и фруктов должно обеспечить их потребление на уровне не менее 400 г в день на человека.

В пищевой рацион должны входить следующие 4 группы продуктов питания:

- мясо, рыба, яйца – источники белков и минеральных веществ;

- картофель, хлеб, крупы и другие продукты из зерновых – источники белков, углеводов;

- молоко и молочные продукты (в т.ч. йогурты, сыры – источники белков, углеводов, кальция, витаминов группы В);

- овощи и фрукты – источники витаминов и минеральных веществ.

Примерный набор традиционных пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности организма в энергии и питательных веществах, представлен в в таблице 3.

Изучение пищевого рациона позволяет вскрыть дефицит питательных веществ в питании населения и наметить меры для его устранения.

С учетом тенденций к дальнейшему снижению потребности человека в энергии пищевой рацион должен обеспечивать необходимый уровень эссенциальных микронутриентов.

В этом аспекте предполагаемая формула пищи XXI века выглядит следующим образом:

Традиционные Натуральные подукты Биологически

продукты + модифицированного + активные

(натуральные) (заданного) состава добавки

Практическим решением этой формулы является концепция здорового питания.

Таблица17 - Рекомендуемый набор продуктов питания для полного удовлетворения потребности организма в энергии и основных веществах.

Основные продукты Количество продуктов
г/сутки кг/год
Все хлебопродукты
Картофель
Овощи и бахчевые
Фрукты свежие
Сухофрукты
Сахар
Масло растительное
Мясо и мясопродукты (в товарном виде)
Рыба и рыбопродукты (в товарном виде)
Сало
Молоко
Масло животное
Творог
Сметана
Сыр
Молоко и молочные продукты (в переводе на молоко)
Яйца
120,4
96,7
146,0
94,9
3,6
36,5
7,3
74,8
18,2
1,8
164,2
5,5
7,3
6,6
6,6
433,6

14,6




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 + = 27