Поэтика романа «Грозовой перевал»

Эмили Бронте (1818 - 1848) - английская поэтесса, автор романа «Грозовой перевал». Сестры Шарлотта и Энн Бронте.

Это романтическая поэма в прозе, готический жанр отпечатался. Место действия будто ад – необычно тревожная атмосфера.

Сюжет этого необычного романа на первый взгляд не представляет собой ничего сложного. Есть два поместья, две противоположности: Грозовой перевал и Мыза скворцов. Первое олицетворяет беспокойство, бурные и неосознанные чувства, второе – гармоничное и размеренное существование, домашний уют. В центре повествования - истинно романтическая фигура, герой без прошлого Хитклиф, которого неизвестно где и когда нашел хозяин Грозового перевала мистер Эрншо. Хитклиф, - вроде бы, - с рождения не относится ни к одному из домов, но по духу, по своему складу принадлежит, конечно, к поместью Грозовой перевал. И вот на роковом перекрещивании и переплетении этих двух миров и строится весь сюжет романа.

Э. Бронте создает Хитклифа – он воплощение классического готического злодея, но и романтический герой при этом, герой-бунтарь. В романе много мистического.

Особенность – используя поэтику готического романа, она создает реалистическое произведение. При всей своей условности, любовный конфликт реалистичен.

По жанру это роман, безусловно, романтический. Тем не менее Эмили Бронтэ, написав единственное произведение, удивительным образом не смогла вписаться в рамки привычных литературных направлений. Все дело в том, что «Грозовой перевал» нельзя отнести к чисто романтическому роману: в нем присутствуют и элементы реалистического понимания человека, но реализм у Эмили Бронтэ особенный, совершенно непохожий на реализм, скажем, Диккенса или Теккерея. Можно сказать, он здесь абсолютно неотделим от романтизма, отчасти из-за того, что писательница отказывается рассматривать и разрешать конфликт романа в социальной или общественной сфере – она переносит его в область философско-эстетическую. Как и романтики, Эмили Бронтэ жаждала гармонии бытия. Но в ее произведении она выражается, как это ни парадоксально, через смерть: только она примерила потомков и помогла воссоединиться мучащимся возлюбленным.

Сама структура романа, его стилистические и изобразительные средства, достаточно изощренны. Трудно сказать, специально ли или неосознанно Эмили Бронтэ создала столь гармоничный текст. Тема судьбы и преемственности поколений отчетливо прослеживается благодаря повторениям: повторяются имена, характеры, поступки героев, что создает какую-то таинственную, мистическую атмосферу, чувство неизбежности и закономерности происходящего. Не менее важную роль играют описания природы, которая является не только фоном развертывающихся событий, но и выражает внутренние переживания героев, олицетворяет их непомерные, бурные чувства.

Построение тоже необычно – оно фрагментальное. 3 повествователя: сосед Хитклифа, который интересуется его злобой и угрюмостью, рассказ служанки миссис Дин, повествователь – дневник Кэтрин.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

74 − 72 =