Принципы расчета при рассрочке платежа

Первый этап. Продавец и покупатель согласовывают и подписывают контракт.

Второй этап. В соответствии с условиями контракта покупатель обязан в течение обычно не свыше 30 дней перевести продавцу аванс в размере обычно около 10% общей суммы контракта.

Поскольку это не платеж против поставки товара, в контракт чаще всего предусматривается наиболее дешевый способ платежа — банковским переводом. Покупатель при этом всегда просив включить в условия контракта предоставление продавцом банковской гарантии «должного использования аванса». В том случае, если продавец не исполнит своих обязательств по изготовлению и поставке товара, покупатель в первую очередь воспользуется банковской гарантией для возврата ранее выплаченного аванса.

Третий этап. Покупатель и продавец обычно включают в контракт условие, что покупатель против поставки товара выплатит с безотзывного аккредитива около 20% суммы контракта, остав­шейся после выплаты аванса, а на оставшиеся 70% общей суммы Контракта банк, исполняющий аккредитив, акцептует и авалирует выписанные продавцом полугодовые тратты на предоставленную Продавцом двухгодичную рассрочку платежа и проценты за рассрочку платежа.

Выполняя условия контракта, покупатель обращается в свой банк заранее с таким расчетом, чтобы авизующий и исполняющий банки смогли передать продавцу открытый аккредитив не позднее, чем за 10 дней до контрактного срока поставки товара. Продавец, Проверив аккредитив и убедившись в его соответствии условиям Контракта, поставляет товар и передает в исполняющий банк предусмотренный контрактом комплект документов, подтвержда­ющих исполнение продавцом своих обязательств по поставке товара, вместе со счетом-фактурой на 20% оставшейся суммы контракта и комплектом тратт на остальные 70% оставшейся суммы и проценты за рассрочку платежа.

Если исполняющий банк является банком продавца, он берет на контроль тратты и, по мере наступления сроков платежа, зачисляет их суммы на счет продавца, информируя его о поступлении средств. Эти операции происходят на IV—VI этапах расчетов. Если исполняющий банк не является банком продавца, то в зависимости от условий, содержащихся в траттах, банк продавца предъявляет их к оплате исполняющим банком или банком-эмитентом.

Если условиями контракта предусмотрена поставка товара несколькими партиями, то этапы III—VI при каждой поставке повторяются со сдвигом по времени на каждый период между поставками.

Следует также учитывать, что начисление годовых процентов по каждой тратте на стоимость кредита должно начинаться со дня поставки каждой партии товара.

Форма векселя имеет важное значение, несоблюдение ее лишает вексель силы обязательства.

Вексель представляет собой абстрактную сделку, так как не указывается материальное основание долга. Отсюда следует, что предметом вексельного обязательства всегда являются лишь деньги, а не товары и не ценные бумаги. Делая предложение плательщику произвести платеж по векселю, векселедатель также вступает в обязательственные отношения с ремитентом, так как в случае отказа плательщика выполнить предложение векселедателя последний сам обязан произвести платеж по векселю. Согласие заплатить по векселю оформляется в виде акцепта. Плательщик может ограничить акцепт частью суммы, тогда в остальной сумме вексель не принят.

В целях повышения надежности векселей предусматривают вексельное поручительство – аваль. Авалист отвечает в том же объеме, что и лицо, за которое он поручился.

Кредитор имеет три пути использования векселя:

· держать до наступления срока оплаты;

· использовать для погашения своих долговых обязательств;

· продать коммерческому банку (учесть вексель).

Вексель может быть выписан в любой валюте. Однако, как правило, он выписывается в валюте страны, в которой должен быть произведен платеж. Вексель может быть выдан и в валюте другой страны с оплатой в валюте страны платежа.

Применение векселей во внешнеторговых расчетах российских предприятий ограничено валютным законодательством РФ.

Все международные платежи происходят только с использованием корреспондентских отношений между коммерческими банками. Все свободные денежные средства в безналичной иностранной валюте банки хранят только в виде остатков на своих корреспондентских счетах в национальных или иностранных коммерческих банках, а прочие хозяйствующие субъекты – в виде остатков на счетах в банках.

При отправлении платежа импортер подает в банк, в котором у него открыт счет, платежное поручение в нескольких экземплярах. Банком проверяются правильность заполнения поручения и наличие необходимого остатка на счете.

Платежное поручение обрабатывается банком.

Со счета списываются суммы платежа и комиссий.

Банк отправляет платежное поручение в банк-корреспондент установленным способом связи. Как правило, банк сам выбирает корреспондента, через которого он будет производить платеж.

загрузка...

На следующий день клиент получает выписку с отражением списаний сумм платежа и комиссий.

Банк-корреспондент исполняет платежное поручение банка импортера таким же образом, как банк импортера исполняет платежное поручение импортера. Отличия могут иметь место в связи с отражение движения средств по корреспондентским счетам. Но так или иначе, банк-корреспондент для исполнения поручения, как правило, обращается к своему собственному корреспонденту.

Платежное поручение последовательно исполняется банками-корреспондентами до тех пор, пока не достигнет банка-экспортера.

Для целей обслуживания международных расчетов, как правило, применяются электронный обмен текстовыми сообщениями и управление счетом с удаленного терминала. Наибольшая часть информационного обмена, связанного с международными расчетами, приходится на телекс и СВИФТ. СВИФТ представляет собой международную систему передачи электронных сообщений со встроенными средствами аутентификации на базе специализированного аппаратно-программного комплекса.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

34 + = 43