ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Цели и принципы поведенческой коррекции • Стимулирова­ние позитивной мотивации • Методы коррекции эмоциональных состояний • Методы саморегуляции • Когнитивное переструкту­рирование • Методы угашения отклоняющегося поведения • Ме­тоды формирования позитивного поведения

Цели и принципы поведенческой коррекции

Поведенческая коррекция признается одной из наиболее адек­ватных и эффективных форм психологического воздействия на личность с отклоняющимся поведением. Поведенческий подход имеет ряд очевидных преимуществ. Для него характерны концеп­туальная четкость и относительная простота методов. Он непо­средственно нацелен на поведенческие изменения и имеет выра­женный практический характер. Поведенческая интервенция хо­рошо сочетается с фармакотерапией. Среди других ее достоинств: широкий спектр возможностей, наглядная результативность мето­да, краткосрочность.

Эффективность воздействия определяется его целями, которые, в свою очередь, формулируются на основе изучения ведущих ме­ханизмов и причин нежелательного явления. С момента зарожде­ния бихевиоризма и до наших дней поведение личности преиму­щественно ассоциируется с внешними действиями, а поведенче­ские методы — с условными рефлексами. Тогда как современ­ная поведенческая психология выходит далеко за рам­ки внешне наблюдаемого поведения. В настоящее время она явля-

ется синтезом нескольких направлении, таких, как классическая поведенческая теория, необихевиоризм, когнитивный подход, теория социального научения, нейропсихология, копинг-теория. Более того, поведенческая психология широко использует данные, получен­ие в других областях психологической науки, например в психо­анализе.

Интеграция психологических знаний закономерно привела к углублению самого понятия «поведение». Сегодня в структуре поведения выделяют несколько взаимосвязанных уровней: мотивация, побуждающая к поведению; эмоциональные процессы, сопровождающие поведение; саморегуляция поведения; когнитив­ная переработка информации; наконец, внешне наблюдаемые прояв­ления и действия.

Нарушения вданных подсистемах выступают причинами от­клоняющегося поведения личности и определяют направления психологического воздействия. Перечислим основные подси­стемы отклоняющегося поведения.

Девиантная мотивация —- это ценности, потребности, убежде­ния, личностные смыслы — все, что имеет значение для данного человека и побуждает его к анормативной активности. Человече­ские потребности — нормальные, например, в комфорте или бе-юпасности — становятся причинами отклоняющегося поведения в тех случаях, когда личность испытывает дефицит в приемлемых способах их удовлетворения. Отклоняющееся поведение также мо­жет быть связано с дефицитом высших смыслообразующих и жиз­неутверждающих ценностей, с духовным кризисом личности. На­конец, мотивация девиантного поведения может иметь форму аг­рессивных и саморазрушительных побуждений, враждебных уста­новок и корыстно-эгоистических мотивов.

Другую группу причин составляют эмоциональные проблемы и тесно с ними связанные трудности саморегуляции. Отклоняющее­ся поведение, как правило, сопровождается негативными эмоци­ями или эмоциональными расстройствами, например агрессией или депрессией. Ведущую роль в происхождении девиантного по­ведения ифает тревога. Эмоциональные проблемы порождают труд­ности релаксации {расслабления) и саморегуляции в целом. Нару­шения также затрагивают регуляцию произвольных действий — Целеполагание, планирование, оценку и самоконтроль. Саморегу­ляция, в свою очередь, может быть нарушена вследствие лично­стных особенностей, таких, как неразвитая речевая регуляция, низ­кая рефлексивность, заниженная самооценка.

Следующая группа причин отклоняющегося поведения вклю­чает негативно-девиантный социальный опыт. Это дезадаптивные поведенческие стереотипы (привычки, навыки), когнитивные ис­кажения и дефициты, подкрепляемые социальными условиями. Это гакже элементарное отсутствие в опыте индивида позитивных на-

выков (поведенческий дефицит), составляющих основу дезадац„ тивности личности.

Рассмотренные причины девиантного поведения позволяют сформулировать стратегические цели психологиче­ской помощи личности с отклоняющимся пове­дением:

—формирование конструктивной мотивации (позитивных цен­
ностей, ориентации на выполнение социальных требований и са­
мосохранение);

—интеграция индивидуального опыта;

—совершенствование саморегуляции;

—повышение стрессоустойчивое™ и расширение ресурсов лич­
ности;

—выработка жизненно важных умений;

—устранение или уменьшение проявлений дезадаптивного по­
ведения;

—расширение социальных связей и позитивного социального
опыта личности;

—повышение уровня социальной адаптации.

Более частными и конкретными задачами пси­хологического воздействия на отклоняющееся поведение личности могут выступать [11, с. 250]:

загрузка...

—устранение дефицита в поведенческих репертуарах;

—усиление адаптивного поведения;

—ослабление или устранение неадекватного поведения;

—устранение изнурительных реакций тревоги;

—развитие способности расслабляться;

—развитие способности самоутверждаться;

—развитие эффективных социальных навыков;

—достижение адекватного сексуального функционирования;

—развитие способности к саморегулированию.

Ведущую цель психологической коррекции отклоняюще­гося поведения личности можно сформулировать как достиже­ние позитивных поведенческих изменений в выделенных направле­ниях.

Психологическая интервенция может осуществляться в форме консультирования, педагогической коррекции, тренингов, пси­хотерапии. Также она может иметь вид индивидуальной, семейной или групповой работы. Во всех случаях, независимо от формы и условий, должны соблюдаться основные принципы поведенческой коррекции — наиболее общие требования к деятельности специа­листа. Ведущими принципами поведенческой пси­хологии являются: объективность, поведенческая оценка, сис­темность и сотрудничество [5, 7, 11, 15]. При этом должны так#е соблюдаться общие принципы оказания психологической щи, рассмотренные в предыдущей главе.

Принцип объективности предполагает ориентацию преимуще­ственно на внешне проявляемые и измеряемые переменные. Это ^огут быть: эмоциональные реакции, высказывания, жесты, фи­зиологические проявления (сердцебиение, покраснение, дрожь), двигательные реакции, симптомы (головокружение, спазм мышц, страхи), мысли, конкретные действия и поступки. Поведенческие проявления должны фиксироваться максимально конкретно (объек­тивно) и систематически.

Другой важный принцип — поведенческой оценки — указывает на необходимость проведения функционального анализа поведе­ния клиента. Поведенческая оценка проводится при первой же встрече, а также впоследствии для оценки эффективности работы или изменения тактики воздействия. Она может осуществляться в форме заполнения таблицы с тремя колонками, каждая из кото­рых, соответственно, содержит:

1) стимулы и ситуации (что предшествовало поведению);

2) поведенческие реакции личности (как реагировала личность);

3) результаты и последствия данных реакций (что следовало
сразу за поведением).

Например, агрессивное поведение фиксируется каждый раз, как только возникает, с отметкой о форме, силе и продолжитель­ности во втором столбце. В первый столбец заносятся пометки о конкретной ситуации, в которой разворачивалось поведение, и стимулах, его вызывающих, например: время, окружение, конк­ретная фраза начальника. В третью графу помещают данные о по­следствиях данного агрессивного поведения — переживания и мысли самого человека или реакции окружающих людей.

Поведенческую оценку обычно проводят в ходе интервью с клиентом или людьми, хорошо его знающими. Другой распростра­ненной формой анализа поведения является дневник самонаблюде­ния клиента. Также используются: прямое наблюдение за клиен­том; получение информации от других специалистов; организация ролевых игр. Дополнительными источниками данных, необходи­мых для оценки, могут быть: медицинская информация, результа­ты анкетирования и тестирования, экспертные оценки.

Следующий принцип обязывает рассматривать отклоняющееся поведение личности в системе ее значимых отношений. Принцип системности предполагает оценку роли девиантного поведения в Различных социальных системах и жизни личности в целом. Важно понимать, какую функцию симптоматическое поведение выпол­няет в различных ситуациях и системах (в семье, группе сверстни­ков, учебно-профессиональной группе). Необходимо также оце­нить, как сами системы поддерживают дисфункциональное пове­дение.

Полученные данные позволяют определить: в чем суть проблем, они возникают и что способствует их закреплению. При этом


важное значение имеет оценка функционального значения отклони-ющегося поведения — той психологической «выгоды», которую че­ловек из него извлекает и которая самоподкрепляет данное пове­дение.

В результате поведенческого анализа формулируются цели помо­щи, а также способы контроля ее эффективности. Поскольку у кли­ентов обычно бывает несколько проблемных областей, необходи­мо выявить степень опасности каждой из них, в соответствии с чем спланировать последовательность работы.

Поведенческая интервенция оценивается как достаточно авто­ритарная система, предполагающая контроль специалиста за по­ведением другого человека. Для личности с поведенческими про­блемами возникает реальная опасность передачи ответственности за свое поведение специалисту. Все это делает особенно актуаль­ным соблюдение принципа сотрудничества. Всоответствии с дан­ным принципом клиент не только должен проявлять осознанное желание изменения собственного поведения, но и активно уча­ствовать в выборе целей и методов последующей работы (с учетом конкретных внутренних и внешних условий). Разделение ответствен­ности происходит в форме заключения договора о сотрудничестве. Важную роль в повышении продуктивной активности личности играет самостоятельная работа (клиента) по выполнению домаш­него задания в промежутках между терапевтическими встречами.

Таким образом, ведущим условием эффективности воздействия на отклоняющееся поведение личности является следование вы­деленным принципам поведенческой интервенции. Другим важ­ным моментом, безусловно, можно назвать методы поведенческой интервенции. В настоящее время в поведенческой психологии ис­пользуются следующие основные группы методов:

— стимулирование мотивации изменения поведения;

— коррекции эмоциональных нарушений,

— методы саморегуляции;

— методы когнитивного переструктурирования;

— методы угашения нежелательного поведения;

— методы формирования позитивного поведения.

Ниже рассматриваются основные методы и методики воздей­ствия на отклоняющееся поведение личности.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =