Регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК)

Преступления в сфере экономической деятельности

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК)

Диспозиция бланкетная. Осуществление предпринимательской или иной деятельности регламентировано широким спектром законов и подзаконных нормативно-правовых актов, например, Гражданским кодексом РФ; Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и др.

Ст. 2 ГК определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Ею вправе заниматься все граждане и юридические лица, самостоятельно избирая не противоречащую закону сферу этой деятельности. Предпринимательская деятельность подлежит обязательной государственной регистрации, а право заниматься ею возникает только с момента регистрации (ст. 23 и 51 ГК).

Объективная сторона альтернативно перечисляет следующие виды деяний:

· неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;

· уклонение от их регистрации;

· неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности;

· уклонение от выдачи разрешения (лицензии);

· ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;

· незаконное ограничение самостоятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица;

· иное незаконное вмешательство в их деятельность.

Состав по конструкции: формальный.

Субъективная сторона: прямой умысел.

Субъект: специальный — должностное лицо с использованием своего служебного положения. Законодатель не дает понятие такого лица, т.к. примечание к ст. 285 УК относится только к статьям, включенным в гл. 30 УК. Однако, исходя из смысла диспозиции, можно заключить, что к должностным лицам в данном случае могут быть отнесены лишь те, которые уполномочены принимать решения о регистрации или выдаче лицензии.

Регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК)

Диспозиция бланкетная, поэтому в процессе квалификации преступления регистрация незаконных сделок с землей требуется ссылка на соответствующие нормативно-правовые акты в данной сфере. Необходимо иметь в виду наличие Земельного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, ФЗ РФ от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»; ФЗ РФ от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и др.

Объективная сторона альтернативно включает в себя совершение следующих действий:

· регистрацию заведомо незаконных сделок с землей;

· искажение учетных данных Государственного земельного кадастра;

· умышленное занижение размеров платежей за землю.

Состав по конструкции: формальный, т.е. преступление считается оконченным с момента совершения любого действия.

Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла по мотивам корыстной или личной заинтересованности виновного лица.

Субъект преступления: специальный — должностное лицо, наделенное полномочиями по исполнению законов и иных нормативных актов, регистрирующих земельные отношения и вопросы платежей за землю.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

50 − 46 =