Виды сделок с иностранной валютой

Валютные сделки по моменту оплаты подразделяются на кассовые и предварительные. В свою очередь кассовые сделки включают два вида:

- сделки, в которых купленная валюта должна быть передана покупателю в день совершения сделки или на следующий день;

- сделки-спот, совершаемые по ценам текущего дня при условии обмена валютами участниками сделки на второй рабочий день со дня заключения сделки. Курс, используемый в кассовых сделках, называется кассовым курсом.

Предварительные (срочные) валютные сделки. Это сделки, предусматривающие покупку одной валюты за другую по курсу, зафиксированному в момент заключения сделки.

Срок платежа устанавливается по соглашению сторон и, как правило, колеблется от 1 недели до 5 лет. Предварительные сделки называются срочными или форвардными сделками, а курс валюты, оговоренный в форвардном контракте, называется форвардным курсом. Простая срочная валютная сделка, предусматривающая платежи по курсу форвард в сроки, строго определенные сторонами сделки, называется аутрайтом.

Предварительные сделки предусматривают три основные цели:

1. страхование от возможных потерь хеджирование), связанных с изменением курса валют;

2. спекуляция на продаже валюты;

3. арбитраж – покупка и продажа ценных бумаг и валюты на различных рынках с целью извлечения прибыли.

При рассмотрении сущности форвардных сделок необходимо уяснить взаимосвязь между кассовым и форвардным курсами.

Теоретически в срочных сделках форвардные и кассовые курсы должны совпадать. Однако на практике это случается редко. Происходит это из-за того, что процентные банковские ставки отличаются друг от друга в разных странах, а также зависят от вида валюты. В результате доходы от долларовых вкладов в американских банках будут отличаться от доходов, получаемых в европейских или азиатских банках.

Аутрайт подсчитывается путем согласования кассового курса с маржой (величина, выражающая разность, между двумя определенными показателями), которую в это случае называют форвардными или свопными (обменными) очками. Форвардные очки зависят от разницы между предполагаемым размером выплаты по сделке и доходом по каждому конкретному депозиту в определенной валюте. Эта разница называется процентной дифференциацией.

Поясним это на следующем примере. Предположим, кассовый и форвардный курсы доллара США и иены были одинаковы АД/ЙН – 102,68. Процентная банковская ставка на доллары США составляла 10% годовых, а на японскую Йену – 5%. В этом случае японские инвесторы предпочтут купить доллары США, так как положив их в банк, они получат больший доход. При необходимости воспользоваться капиталом инвестор может обменять доллары США на йены и в результате получить больше йен, чем, если бы он сразу вложил деньги в японский банк.

Пример 1.Японский инвестор, располагая свободной суммой в 500тыс. йен, конвертировал ее в доллары по курсу АД/ЙН – 102,68.

Кассовый и месячный форвардный курсы совпадают. Полученные после конвертации доллары инвестор поместил австралийский банк на один месяц под 10% годовых. Определить: 1. сумму, полученную инвестором в долларах и иенах спустя месяц; 2. сумму, которую бы инвестор получил, если бы он сразу поместил свой капитал в японский банк под 5% годовых.

1. Сумма, полученная в долларах после конвертации:

500000/102,68=4869,5

2. Сумма, полученная в долларах через месяц в австрийском банке:

S = 4869,5*( 1+1/12*0,1) = 4910,08

3. Сумма, полученная после конвертации долларов в йены:

4910,08*102,68=504167,0

4. Сумма, которая была получена в японском банке:

S = 500000*( 1+1/12*0,05) = 502083,0

В условиях свободного рынка преимущество более высоких процентных ставок на финансовом рынке нейтрализуется более низкой стоимостью доллара на валютных биржах при заключении форвардных контрактов. Примером могут служить фьюрические сделки.

Фьюрическая сделка – вид сделок на товарной, фондовой или валютной бирже. В этих сделках предполагается предоставить товар, ценные бумаги или валюту через определенный срок по цене, заранее оговоренной в контракте.

В основе расчета фьюрической стоимости продаваемой валюты, товара, ценных бумаг лежит, текущий кассовый курс, который корректируется с помощью прибавления или вычитания определенной суммы, величина которой зависит от разницы в процентных банковских ставках. Эти суммы, прибавляемые или вычитаемые из кассового курса, называются форвардными очками. Форвардные очки – это только отражение различия в процентных ставках. Они являются показателями того, какими будут кассовые курсы валют в момент окончания срока контракта, т.е. в момент фактической передачи валюты покупателю. Поэтому, несмотря на стабильность курса многих твердых валют, они на форвардном рынке котируются ниже своего наминала.

Принцип надбавок и скидок заключаются в следующем. Банки объявляют различную процентную ставку в зависимости от срока сделки и от вида (национальной процедуры) валюты, а также от характера сделки. По депозитным сделкам, т.е. когда производится инвестирование средств, назначается более низкая ставка (ставка спроса). При получении займа (банк кредитует своего клиента) – ставка более высокая (ставка предложения). В некоторых средствах информации эти ставки указываются как ставки привлечения/размещения. Валюта, на которую назначена низкая процентная ставка, будет продаваться или покупаться с надбавкой за валюту, на которую установлена более высокая процентная ставка. И наоборот, валюта, на которую назначена высокая процентная ставка, будет продаваться со скидкой. Зная относительную разницу процентных ставок. Можно определить – должна ли на форвардном рынке валюта быть куплена или продана со скидкой или надбавкой.

загрузка...

Допустим на определенную дату опубликованы данные о процентных ставках на ряд основных валют в европейских банках на срок один и три месяца (таб.1).

Таблиц 1.

Наименование валюты Годовая процентная ставка
Один месяц Три месяца
Спрос Предложение Спрос Предложение
Доллар США 8,30 8,43 8,43 8,55
Евро 8,37 8,49 8,55 8,67
Фунт стерлингов 15,0 15,13 15,13 15,25
Французский франк 9,93 10,06 10,25 10,37
Швейцарский франк 7,80 8,00 8,00 8,25

При расчете разницы процентных ставок, т.е. разницы между ставкой спроса и ставкой предложения, необходимо помнить, что банк котирует и совершает сделки по наиболее для него выгодным курсам (ценам). Так, например, через месяц разница процентных ставок между французским франком и долларом США составит 1,63% (10,06 – 8,43) в пользу франка. Следовательно, через 1 месяц французский франк будет продаваться (покупаться) со скидкой по отношению к доллару США.

Если взять соотношение процентных ставок двух других ставок – на срок три месяца, то окажется, что швейцарский курс ниже на 0,42% (8,25 – 8,67), и поэтому швейцарский франк через три месяца будет продаваться (покупаться) с надбавкой по отношению к евро.

Подсчет форвардных очков. Для вычисления курса форвардной сделки необходим расчет форвардных очков. Последний производится по формуле, которая позволяет разницу годовых процентных ставок перевести в разницу процентных ставок на период форвардного контракта.

При использовании этой формулы необходимо помнить, что общая формула для валютного курса: основа квоты/валюта квоты.

КК*t/360(365)*Основа процентной ставки – Валюта процентной ставки/100

N=/1+Основа процентной ставки/100*t/360(3650 (1)

ГДЕ N – количество форвардных очков валюты (0,0001=1);

КК – кассовый курс валюты;

t – число дней в периоде, предусмотренное контрактом;

360(365) – продолжительность года.

Основа процентной ставки – Валюта процентной ставки – данная разность берется по модулю, т.е. без знака.

При использовании формулы для английского фунта и других валют стран Британского содружества продолжительность года исчисляется в 365 дней, в остальных случаях – 360 дней. Наиболее общепринятые сроки платежа по форвардным сделкам – один, два, три, шесть и двенадцать месяцев, называемые стандартными. Другие сроки платежа являются нестандартными. Сроки платежа, меньшие месяца (например, одна неделя), называются – шорт (краткосрочный форвард).

Рассмотрим расчет форвардных очков на примерах, используя для этого данные табл.1.

Пример 2.Российская компания, реализовав продукцию за доллары США, намеревается через месяц (31 день) приобрести швейцарские франки для оплаты партии приборов, закупаемых в Швейцарии. В день обращения в банк доллар США по отношению к швейцарскому франку котировался по курсу АД/ШФ – 1,2130 – 1,2140, т.е. 1.2130 – курс, по которому банк покупает доллары США, и 1.2140 – по которому он их продает (операция спот). Клиенту же требуется приобрести швейцарские франки по этому (кассовому) курсу через месяц. Определить число форвардных очков.

Из таблицы 1 выбираем данные о годовых процентных ставках на эти валюты на срок один месяц.

Спрос Предложение

Доллар США 8,30 8,43

Швейцарский франк 7,80 8,0

Через месяц различие в процентных ставках между спросом и предложением доллара и франка составит

8,43-7,80=0,63%

Форвардные очки для швейцарского банка рассчитаем по формуле 1:

N=1,2130*31/360*8,43-7,80/100//1+(8,43/100*31/360)=0,0007 (7 очков)

Ниже будут рассмотрены методы использования форвардных очков для расчета курса аутрайт.

Пример 3.Клиент банка хочет купить через месяц английские фунты стерлингов, заплатив за них американские доллары, т.е. продать доллары за ”телеграф”. Рассчитать форвардные очки.

В отличие от предыдущих примеров здесь фунты стерлингов являются основой квоты, а доллары США – валютой квоты.

Расчетные параметры:

ФС/АД – 1,5470-1,5477

Годовые процентные ставки на один месяц

Спрос Предложение

Фунты стерлингов 15,0 15,13

Доллар США 8,30 8,43

N=1,5477*30/360*8,43-15,0/100//1+(15,0/100*30/360)=0, 0083(83 очка)

Определенные затруднения могут возникать в подсчете форвардных очков при подстановке данных в формуле (1). Для упрощения этой задачи предлагается следующая схема обозначения используемых данных.

Спрос Предложение

Кассовый курс валюты А А"

(основа квоты/валюта квоты)

Процентные годовые ставки:

Основа ставки В В"

Валюта ставки С С"

Используя эти обозначения, сформулируем правило:

1) При покупке у банка через определенный срок валюты квоты (А"), за которую будут платить основной квотой (А), расчет форвардных очков производится по формуле:

А*t/360(365)* В"-С/100 (2)

N=1+ В"/100* t/360(365)

2) При приобретении основы квоты (А), за которую будут платить валютой квоты (А"), расчет форвардных очков производится по формуле:

А"*t/360(365)* С"-В/100 (3)

N=1+ В/100* t/360(365)

Форвардные очки котируются на бирже по тому же принципу, что и валюта, т.е. по курсу спроса и предложения.

В таблице 2 приведен условный пример котировки валют и форвардных курсов на определенную дату.

Таблица 2.

Валюта Кассовый курс Форвардные очки
Один месяц Три месяца
Спрос Предложение Спрос Предложение
АД/НМ 1,5695-1.5705
АД/ШФ 1,3065-1,3075
ФС/АД 1,8715-1.8725
АД/Фр.Ф 5,2525-5,2575
Ав.Д/АД 0,8265-0,8275
АД/ЙН 138,25-138,35

Данные таблицы показывают, что форвардные очки значительно варьируют в зависимости от валют. Незначительное расхождение форвардных очков (спрос/предложение) обусловлено незначительной разницей процентных ставок двух валют, большой разрыв в форвардных очках свидетельствует о значительном различии в процентных ставках.

Для определения того – покупается/продается валюта с надбавкой или скидкой, воспользуемся форвардными очками. Существует правило: если очки уменьшаются слева направо для основы квоты, то она идет со скидкой по отношению к валюте квоты; если очки для основы квоты увеличиваются слева направо, то основа квоты идет с надбавкой по отношению к валюте квоты.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =