Вопрос № 35 «Золотая Булла» 1356 г. Государственный строй Германии в период олигархии курфюрстов.

" Золотая булла" закрепила исторически сложившуюся прак­тику, при которой управлен0,

ие Германией фактически сосредото­чивалось в руках семи курфюрстов: трех архиепископов — Майнцского, Кельнского и Трирского, а также маркграфа Бранденбургского, короля Чешского, герцога Саксонского, пфальцграфа Рейн­ского. Князья-избиратели большинством голосов определяли вы­бор императора. "Золотая булла" подробно регламентировала про­цедуру выборов императора курфюрстами. При равенстве голосов решающий голос принадлежал архиепископу Майнцскому. Он по­давал голос последним, был председателем коллегии курфюрстов и должен был созывать собрание всей коллегии во Франкфурте-на-Майне. Архиепископ Майнцский мог испрашивать заранее со­гласие других курфюрстов на ту или иную кандидатуру. Булла предусматривала превращение коллегии курфюрстов в постоянно действующий орган государственного управления. Ежегодно в те­чение одного месяца должен был проходить съезд коллегии для обсуждения государственных дел. Коллегия имела право суда над императором и его смещения.

"Золотая булла" признала полную политическую самостоя­тельность курфюрстов, их равенство императору. Она закрепила права их территориального верховенства, установила неделимость курфюршеств, переход их по наследству. Курфюрсты сохранили за собой захваченные ими регалии, в особенности такие, как собствен­ность на недра и эксплуатация их, взимание пошлин, чеканка монеты. Они имели право высшей юрисдикции в своих владениях. Васса­лам было запрещено вести войны против сеньоров, городам — заключать союзы против курфюрстов. Таким образом, в Германии была юридически оформлена олигархия нескольких крупнейших феодалов, сложившаяся еще до "Золотой буллы". Курфюршества были объединены только общим подданством императору и не обладали лишь правом самостоятельно объявлять войну и заклю­чать мир с иностранными государствами (эта прерогатива сохра­нялась за императором).

С XIV—XV вв. в Германии помимо императора существовали еще два общеимперских учреждения — рейхстаг и имперский суд. Рейхстаг был общеимперским съездом (букв, "имперский день"), который с XIII в. созывался императором достаточно регулярно. Его структура окончательно оформилась в XIV в. Рейхстаг состоял из трех коллегий: коллегии курфюрстов, коллегии князей, графов и свободных господ и коллегии представителей имперских городов. Характер представительства этих имперских сословий, или чинов, отличался от представительства трех сословий других западноев­ропейских государств. Прежде всего в рейхстаге отсутствовали представители мелкого дворянства, а также бюргерства неимпер­ских городов. Духовенство не образовало отдельной коллегии и заседало в первой или во второй коллегии постольку, поскольку крупные прелаты входили в состав княжеского слоя. Все три кол­легии заседали отдельно. Вместе собирались иногда только палаты курфюрстов и князей.

Таким образом, рейхстаг выступал не столько как орган со­словного представительства, сколько как орган представительства отдельных политических единиц: курфюрсты представляли инте­ресы своих государств, князья — княжеств, а бургомистры импер­ских городов представительствовали по должности.

Компетенция рейхстага не была точно определена. Импера­тор испрашивал его согласие по военным, международным и фи­нансовым вопросам. Рейхстаг обладал правом законодательной ини­циативы; указы, изданные императором совместно с членами гоф-рата (императорского совета), представлялись на утверждение рейхстага. Акты рейхстага, как правило, не обладали обязательной силой и носили скорее характер имперских рекомендаций.

В конце XV в. рейхстаг предпринял ряд неудачных попыток ввести хотя бы некоторые элементы централизации в политиче­ский строй империи. Эти попытки отразили обеспокоенность неко­торой части феодальной знати ослаблением центральной власти в условиях возрастания социальной напряженности в обществе. Вормсский рейхстаг 1495 года, провозгласивший "вечный земский мир" (запрещение частных войн), учредил имперский верховный суд по делам имперских подданных и подданных отдельных кня­жеств. Члены суда назначались курфюрстами и князьями (14 чело­век), городами (2 человека), а председатель — императором. Им­перию решено было разделить на 10 округов во главе с особыми блюстителями порядка из князей, которые должны были приво­дить в исполнение приговоры суда. Им предоставлялись для этого воинские контингенты. Кроме того, была введена особая подать на нужды управления империей — "общеимперский пфенниг". Одна­ко значительная часть этих мероприятий так и не была проведена в жизнь.

Слабость центрального аппарата нашла отражение и в прин­ципах создания армии империи. Империя не имела постоянного войска. Военные контингенты в случае нужды поставлялись им­перскими чинами по особым решениям сообразно с силами страны.

загрузка...

Таким образом, отсутствие профессиональной бюрократии, постоянного войска, достаточных материальных средств в импер­ской казне приводили к тому, что центральные учреждения не могли добиться выполнения своих решений. До конца XVIII в. по­литический строй империи сохранял видимость сословной монар­хии, прикрывавшей многовластие курфюрстов, при своеобразной конфедеративной форме государственного единства.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =