Зависимость инфляции и безработицы — кривая Филлипса

Рассматривая модели инфляции спроса и инфляции издержек, мы уви­дели, что инфляция спроса в краткосрочном периоде способна временно повысить реальный объем производства, стимулируя предложение труда. Инфляция издержек, наоборот, ведет к падению реального производства и уменьшению спроса на труд. Таким образом, существует тесная связь меж­ду уровнем занятости и темпами инфляции.

Обратная зависимость между инфляцией и безработицей была обнару­жена профессором Лондонской школы экономики Олбаном Филлипсом. Исследовав статистические данные Великобритании почти за сто лет (с 1861 по 1957 гг.), он пришел к выводу, что темпы роста цен и заработ­ной платы начинали снижаться, если безработица превышала 3%-ный уровень, и наоборот. В 1958 году Филлипс опубликовал результаты на­блюдений и рассчитал обратную взаимозависимость между уровнем за­нятости и номинальной ставкой заработной платы. Графическое изобра­жение этой зависимости получило названиекривой Филлипса, которая описывается как

(W t – W t-1) / W t-1= - b (U* - Ut) / U*, (61)

где W — номинальная ставка заработной платы,

b - параметр, отражаю­щий чувствительность уровня номинальной заработной платы к изменению уровня безработицы,

U* - уровень полной занятости (соответствующий естественному уровню безработицы).

Расчеты Филлипса были подкреплены теоретическими разработками американского экономиста Р. Липси. Позднее П.Самуэльсон и Р.Солоу заме­нили в модели Филлипса темп прироста номинальной заработной платы на показатель инфляции k. В этом виде модель Филлипса, отража­ющая взаимосвязь инфляции и безработи­цы, изображена на рис. 1.

Рисунок 30 - Кривая Филлипса

Кривая Филлипса показывает обрат­ную зависимость инфляции и безработицы в краткосрочном плане: если при темпах инфляции p1, безработица находится на уровне U1 то подавление инфляции до p2 сопровождается ростом безработицы до U2

Из графика (рис. 1) видно, что темп инфляции p, откладываемый по оси орди­нат, и уровень безработицы U, отмечен­ный по оси абсцисс, находятся в обратной зависимости. В краткосрочном плане инфляционный рост цен и заработной платы стимулирует предложе­ние труда и расширение производства. Об этом и шла речь при рассмотре­нии инфляции спроса.

Необходимо отметить, что наличие обратной зависимости между уров­нем безработицы и темпами инфляции связано со спецификой механизма инфляционных ожиданий экономических агентов. Формированиеадаптив­ных инфляционных ожиданий происходит с учетом ее фактического уровня в прошлом и зависит от скорости пересмотра этих ожиданий:

pe1 = pe + v (p - pe ) (62)

где p - фактический темп инфляции,

pe - текущие инфляционные ожи­дания,

pe1 - ожидаемая инфляция в следующем периоде,

v - коэффициент коррекции ожиданий.

При очень медлен­ном изменении инфляционных ожиданий текущая инфляция почти не ока­зывает на них никакого воздействия. Если v = 1, то pе будут такими же, как текущая инфляция. Прогноз инфляции, при котором pе1 = p, называется статическими ожиданиями. Они являются разновидностью (частным случаем) адаптивных ожиданий.

Рациональные ожидания означают, что экономические агенты в своих прогнозах учитывают всю имеющуюся у них информацию о будущих це­нах и в среднем не ошибаются в своих расчетах:

pe1 = pe1 (х), (62)

где i = 1...n;

хi - факторы ценообразования.

Механизм рациональных ожиданий будет рассмотрен далее. Уравнение кривой Филлипса с учетом инфляционных ожиданий записы­вается как

p1 = pe – b (U – U*) + h (63)

где b - чувствительность номинальной ставки заработной платы к из­менению фактического уровня безработицы U;

U* - естественный уро­вень безработицы,

h - внешний шок цен.

Данное уравнение показывает, что темпы инфляции не меняются, если текущая безработица равна U*. Попыт­ки удерживать безработицу ниже естественного уровня приводят к ускоре­нию темпов инфляции, а выше - к замедлению. Поэтому U* (рис.1) на­зывают «уровень безработицы, не ускоряющий темпов инфляции» NAIRU (Non-Accelerating-Inflation Rate of Unemployment).

Проводя антиинфляционную политику, необходимо знать «цену» побе­ды над инфляцией, т. е. определить, на сколько процентов повысится без­работица, если снизить инфляцию на 1%. Этот показатель называетсякоэффициентом ущерба (SR) и при статических ожиданиях измеряется весьма просто:

SR=-ΔU / Δp. (64)

Таким образом, повышение темпов инфляции - плата за расширение ра­бочих мест. Напротив, за снижение темпов инфляции нужно платить уве­личением безработицы.

Устойчивость уровня безработицы (около 6-7%) при отсутствии ее циклической составляющей, с од­ной стороны, и продолжение роста темпов инфляции, с другой, были поло­жены в основу моделидолгосрочной кривой Филлипса. Расхождения эко­номистов в толковании долгосрочной кривой Филлипса привели к возник­новению двух вариантов гипотезы естественного уровня безработицы -теории адаптивных ожиданий и теории рациональных ожиданий. Обе теории показывают, как срабатывают инфляционные ожидания экономичес­ких агентов в процессе их приспособления к изменению экономической политики правительства в условиях полной занятости, или естественного уровня безработицы.

загрузка...

Рассмотрим, как описывает долгосрочную кривую Филлипсатеория адаптивных ожиданий. Наклонные краткосрочные кривые Филлипса (для упрощения анализа их изобразим линейными) на рис. 3.а показывают ожидаемые темпы инфляции экономических агентов на всем протяжении рассматриваемых кривых.

Рисунок 31- Долгосрочная кривая Филлипса

Так, на к ривой Ph1 инфля­ционные ожидания (pe) составляют p1% в год, на кривой Ph2 ожидаемая ин­фляция составляет p2% и т. д. Теория адаптивных ожиданий обосновывает краткосрочную кривую Филлипса наличием у экономических агентов инф­ляционных ожиданий, которые не совпадают с фактической инфляцией в будущем, т. е. неверных инфляционных ожиданий. Фактический темп инф­ляции (он откладывается по оси ординат) в следующем периоде каждый раз превышает ожидаемый уровень инфляции pе. Пока у предпринимателей и рабочих сохраняется заниженная оценка инфляции, стимулирующая фискаль­ная и денежная политика срабатывают, ведя в краткосрочном периоде к увеличению реального выпуска и снижению уровня безработицы.

Например, ожидаемый темп инфляции составляет p0%, а безработица в том же году – U*. что соответствует ее естественному уровню в точке A, на рис.3а. Политика стимулирования совокупного спроса под­тягивает фактические темпы повышения цен в следующем году к p2%-му уровню. Однако экономические агенты продолжают считать, исходя из пре­дыдущего опыта, что инфляция в составит p1% в год. При повыше­нии цен на их товары у предпринимателей появляется стимул больше про­изводить, поэтому они начинают нанимать дополнительных работников. Это снижает уровень безработицы в краткосрочном плане, что соответству­ет передвижению вдоль краткосрочной кривой Филлипса из точки А1 в точ­ку В1 на рис.3а. В точке В1 ожидаемые темпы инфляции составляют p1%. а фактические уже p2%.

Со временем, в долгосрочном периоде, экономичес­кие агенты обнаруживают, что рост товарных цен и ставок номинальной заработной платы был чисто инфляционным. Скорректировав свою оценку инфляции (теперь ожидаемая инфляция составит p2% на кривой Ph2), они начинают адаптироваться к новому, более высокому ее уровню. Работники желая сохранить свою реальную заработную плату, требуют повышения номинальной ставки заработной платы. Предприниматели, поняв, что по­вышение цен не связано с расширением спроса на их продукцию, а издер­жки на заработную плату увеличились, сокращают выпуск, по крайней мере, до прежнего уровня. Снизившаяся на время безработица снова воз­вращается к отметке p2%. На рис. 3а. эта адаптация показана перемеще­нием из точки В1 в точку А2 вследствие сдвига краткосрочной кривой Филлипса в новое положение Ph2.. Если профсоюзы и правительство будут про­должать бороться за сокращение естественного уровня безработицы теми же методами, то повторится аналогичная история, но уже при более вы­соком уровне инфляции. Безработица сократится на время, пока ожи­даемая инфляция ниже ее фактического уровня. Произойдет аналогич­ное перемещение вдоль краткосрочной кривой Филлипса, из точки А2 в точку B2 в точке В2 ожидаемая инфляция составляет p2%, а фактическая уже p3%. Но как только «ложные» инфляционные ожидания (не соответ­ствующие фактической инфляции) будут скорректированы, безработица снова вернется к естественному уровню U*, но уже при более высоких темпах инфляции (p3%). Итак, в долгосрочном плане экономика будет пере­мещаться из точки А1 в точку А2 затем в точку А3 и т. д., что и объясняет вертикальное положение долгосрочной кривой Филлипса LPh, получен­ной соединением этих точек.

Теория рациональных ожиданий, выдвинутая американскими эконо­мистами Дж.Мутом, Р.Лукасом и др., основана на предпосылках, близких к совершенной конкуренции. Свобод­ное движение ресурсов и симметричная информация дает хозяйствующим субъектам возможность в точности просчитать последствия предпринима­емых правительством шагов. Экономические агенты прекрасно понимают, как функционирует экономика. Их инфляционные ожидания точно совпа­дают с фактической инфляцией в будущем, т. е. pe1 = p1 . Другими словами, инфляционные ожидания рациональны. Когда правительство пытается при­менить стимулирующую бюджетно-налоговую или денежную политику, предприниматели уже знают, что увеличился не спрос именно на их про­дукцию, а повысился общий уровень цен в стране. Банкиры закладывают инфляционные ожидания в номинальную ставку процента, ухудшая усло­вия кредита для заемщиков. Рабочие не увеличивают предложения труда, так как предвидят, что ставка реальной заработной платы не изменится в следующем периоде. Стимулируемый правительством совокупный спрос не вызывает ответной реакции со стороны совокупного предложения даже в краткосрочном плане. Это обусловливает перемещение экономической си­стемы из положения, соответствующего точке А1, в точку А2, и затем в точку А3 минуя «семейство» точек В на рис. 3а. Вертикальное положе­ние долгосрочной кривой Филлипса (LPh) на рис. 3б показывает, что при наличии рациональных ожиданий естественный уровень безработицы (U*) ни в долгосрочном, ни в краткосрочном плане не чувствителен к из­менению общего уровня цен. Поскольку на всем протяжении вертикаль­ной кривой Филлипса ожидаемые и фактические темпы инфляции всегда совпадают, никакие попытки правительства снизить естественный уровень безработицы мерами дискреционной политики не увенчаются успехом.

Итак, сторонники теории рациональных ожиданий считают, что кальку­лирующие способности экономических агентов сводят на нет усилия поли­тиков по стимулированию производства методами гибкой политики. Необ­ходимо использовать автоматическую денежную политику, например, мо­нетарное правило.

Анализ долгосрочной кривой Филлипса в рамках теории адаптивных и рациональных ожиданий показывает, что попытки добиться расширения производства в условиях полной занятости посредством стимулирования совокупного спроса неизбежно приводят к инфляционному накалу, кото­рый, вылившись в высокую инфляцию, может привести к серьезным соци­ально-экономическим последствиям.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 22 = 31